Ссылки для упрощенного доступа

Адам Осмаев про покушения, Амину Окуеву и чеченцев на Донбассе


Адам Осмаев

"Мы ни на кого не нападали - ни Ичкерия, ни Украина. Мы только защищаем свою землю".

Адам Осмаев — чеченский доброволец, командир батальона имени Джохара Дудаева, бойцы которого воюют на востоке Украины на стороне правительственных войск. После череды нападений и гибели в одном из них его жены Амины Окуевой Осмаев перестал общаться с прессой, но спустя какое-то время он все-таки решил дать интервью проекту Радио Свобода "Донбасс.Реалии".

В 2012-м году Осмаев арестован в Украине по обвинению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. В 2014-м особожден. Едет на Донбасс. Становится бойцом добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. В 2015-м возглавляет подразделение. В 2017-м на Адама Осмаева совершают два покушения.

Договориться о встрече с Адамом Осмаевым удалось далеко не сразу. После нападений чеченский доброволец с представителями СМИ тет-а-тет не общается, так как одном из случаев киллер ипользовал для прикрытия именно журналистскую деятельность.

С тех пор бронежилет - неотъемлемая часть гардероба Адама Осмаева.

Про правила безопасности

- Вы сейчас в бронежилете?

- Сейчас нет. Потому что я проверил вас. Знаю, что вы действительно журналист. И мы в безопасном месте сейчас.

Адам Осмаев
Адам Осмаев

Осмаев согласился встретиться в редакции "Донбасс.Реалии". И это скорее исключение из правил, которых он сейчас строго придерживается.

"Чтобы полностью обезопасить себя — это полностью отказаться от публичности, поменьше рассказывать о своих планах посторонним людям, очень аккуратно с любыми встречами, с любыми подарками".

Про чеченцев на Донбасе

На Донбассе Осмаев сейчас тоже не бывает. Раньше было известно как минимум о трех добровольческих подразделениях, основу которых составляли именно чеченцы: это батальон имени Джохара Дудаева, батальон имени Шейха Мансура и подразделение "Шалена Зграя".

И хотя чеченских добровольцев на передовой стало значительно меньше, свою деятельность подразделения не прекратили, уверяет Осмаев.

"Сейчас это менее публично, потому что нет в этом необходимости. Потому что идет сотрудничество с ВСУ, сотрудничество, которому тоже не нужна эта реклама. Поэтому все происходит тихо".

Про первое покушение и расследование

Первое нападение на Адама Осмаева в Украине произошло в июне 2017-го. Тогда жене добровольца Амине Окуевой удалось обезвредить нападавшего, которым оказался гражданин России Артур Кринари. Осмаев считает его киллером, действовавшим по приказу российских властей. Но у следствия все еще нет доказательств, подтверждающих эту версию.

"Надо понять просто юридические тонкости: они не могут предъявлять то, что не могут доказать. Такие преступления очень сложно доказать, если нет признания самого человека".

Кринари свою вину отрицает. В обвинительном акте прокуроры мотивом покушения на Осмаева называют личную неприязнь. И никаких упоминаний о "российском следе".

"Этого человека - Кринари - я до этого никогда не встречал, не видел, никаких дел с ним не имел. С чего это он вдруг решил меня убить? Все очевидно для меня".

Про Амину Окуеву и второе нападение

В октябре прошлого года нападение на Осмаева повторилось. По автомобилю, в котором ехал доброволец, неизвестные из автоматического оружия выпустили полтора десятка пуль.

"Перед поворотом снижается скорость — классическая засада военная. И практически в упор расстреливают. Для этого много ума не надо".

Амина Окуева была убита 30 октября 2017 года
Амина Окуева была убита 30 октября 2017 года

Осмаева ранили, а его жена, Амина Окуева, которая была вместе с ним в машине, погибла.

"Я еще отъехал какое-то расстояние, поскольку мотор был прострелен и машина с трудом, но еще проехала. Я начал оказывать первую помощь Амине, хоть она уже не подавала признаков жизни. Все это было уже бесполезно, потому что одно из попаданий было в голову".

Амина Окуева
Амина Окуева

Супруги в момент нападения были без государственной охраны, которую к ним приставили после первого покушения. На тот момент срок ее работы истек. А на продлении Адам Осмаев не настоял.

"Она ушла как воин. Мы знали, что нас может ожидать на этом пути. Амина даже говорила, что лучше прикроет меня, потому что я ей тоже предлагал на время отойти от меня, потому что я понимал, что это в первую очередь за мной охота. Но она отказалась. Сказала, что хочет быть рядом, хочет меня прикрыть".

Про расследование убийства Окуевой

Спустя восемь месяцев после убийства Амины Окуевой у Киевской полиции все еще нет подозреваемых. Похожая ситуация в деле об убийстве еще одного чеченского добровольца Тимура Махаури. Его автомобиль подорвали в центре Киева в сентябре 2017-го.

На месте взрыва автомобиля Тимура Махаури 8 сентября 2017 года в центре Киева
На месте взрыва автомобиля Тимура Махаури 8 сентября 2017 года в центре Киева

"Я, конечно, понимаю, хотелось бы, чтобы все было быстро расследовано, но я не сторонник спешки. Я просто понимаю, что это достаточно сложный процесс. Украина находится в состоянии войны, расшатаны все правоохранительные структуры. Будем надеяться, что они будут лучше работать".

Но, несмотря на проволочки в расследовании нападений и постоянную угрозу для жизни, Осмаев заявляет, что не собирается уезжать из Украины.

"Это огромная цена, но я ее заплатил и готов еще платить, будучи верующим человеком. Тем более я знаю, что мы стоим за правду. Мы ни на кого не нападали - ни Ичкерия, ни Украина. Мы только защищаем свою землю. Конечно, это чрезвычайно сложно, но это жизнь, война без потерь не бывает. Будем надеяться, что мы отстоим то, за что боремся".

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ "ДОНБАСС.РЕАЛИИ"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG