Ссылки для упрощенного доступа

В Грозном все спокойно?


Иллюстративное фото

Кадыров заявляет о безопасности в Чечне, но в регионе задержали группу возможных боевиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает обстановку в республике стабильной: он назвал фальшивкой сообщение об атаке боевиков на конвой российских военных и призвал наказать тех, кто стоит за информационным вбросом.

Ранее в соцсетях распространилось видео, на котором якобы заснят момент нападения на силовиков в окрестностях Урус-Мартана. Сообщалось, что, предположительно, речь могла идти об обстреле колонны машин у селения Рошни-Чу 22 апреля.

В республике все хорошо и прекрасно, утверждает Кадыров. И потому вызывает удивление информация, что в Чечне задержаны члены вооруженной группы.

Как пишет "Интерфакс", "незаконное вооруженное формирование было создано уроженцем Чечни 1998 года рождения в городе Грозный в конце зимы 2019 года, в состав группы помимо организатора вошли восемь человек". У них изъяты оружия и гранаты; возбуждены уголовные дела по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия), уточняет агентство.

Поимка группировки совпала с отрицаемой властями атакой на военных у села Рошни-чу. Возможно, предполагаемых боевиков (или же, что тоже возможно, выдаваемых за боевиков) арестовали после обстрела силовиков. Позже появилась информация, что лидер их группы на русском языке написал клятву преданности аль-Багдади. Зачем он это сделал и куда рассчитывал послать письмо?

Утверждать, что все в республике счастливы и живут в полной гармонии, могут только власти. В обществе же идет процесс осмысления происходящего вокруг. И это зачастую приводит к протестным настроениям. Последнее же нередко загоняет молодежь в подполье.

Но мотивация молодых ребят имеет мало общего с конкретной идеологией, считает эксперт по политике безопасности из Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов.

"Это просто протестная революционная идеология, которая в данный момент все еще «модная»", - сказал собеседник.

При этом старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов предостерегает: разгромлена только конкретная территориальная структура "ИГ". Потому появление их новых последователей, если власти не предпримут эффективных мер, вопрос времени.

"Понимая, что в Сирии и Ираке их не оставят, в «ИГ» стали активно развивать свои сети по миру, в том числе и в России. Сегодня на Северном Кавказе, как и в целом по стране, активны только их сети", - добавил эксперт.​

Напомним, что семь "спящих ячеек" "ИГ" выявили в Дагестане с начала года. И можно только гадать, сколько их по всему Северному Кавказу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG