Ссылки для упрощенного доступа

Наэлектризованное сопротивление


Столкновение полиции с протестующими в Панкиси (Грузия)

В Панкиси чеченцы жестко выступили против строительства малой ГЭС

Живущие в районе Панкисского ущелья чеченцы выступили против строительства малой гидроэлектростанции у села Биркиани на реке Алазани, которое власти планировали начать накануне. Протест привел к столкновению местных жителей с полицией.

Люди кидали в правоохранителей палки и камни. Спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. Итогом противостояния стали десятки пострадавших – с обеих сторон.

Сигналы о недовольстве панкисцев поступали в Тбилиси задолго до столкновений с правоохранителями. Строительство новой ГЭС должны были начать еще в феврале 2018-го, но властям пришлось отложить старт как раз из-за реакции местного населения. Осенью прошлого года женщины ущелья обратились к чиновникам, отметив, что ГЭС вызывает у них озабоченность. Однако услышаны они не были.

Возведение Хадори ГЭС осуществляется китайской государственной Восточно-Сычуаньской энергокомпанией. На первоначальном этапе стоимость всего проекта оценивалась в 30 миллионов долларов. Первая очередь ГЭС была запущена в 2004 году. По проекту китайской компании построят сразу несколько ГЭС в ущелье.

Грузинские чеченцы отстояли свои земли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В феврале 2019-го жители Биркиани митинговали против строительства гидроэлектростанции "Хадори 3". По их мнению, возведение ГЭС угрожает экологии – люди опасаются, что проект лишит Дуиси и Биркини реки, которая проходит через их села. Власти настаивают: ГЭС мощностью 5 мВт угрозы не представляет.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал жителей Панкиси к спокойствию. "Мы приняли решение, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения", –​ сказал Гахария по итогам встречи с протестующими, на которой присутствовали глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

МВД Грузии решило оставить на ночь в ущелье усиленный патруль полиции – в целях стабилизации обстановки. Спецназ при этом решено отвести в райцентр – в Ахмету, что в нескольких километрах от Панкиси. Особо отмечается, что виновных в нападении на спецназовцев накажут.

По мнению известного чеченского блогера и автора книг по истории Панкиси Туми Дышни, если наказание протестующих будет неадекватным, "это вызовет волну митингов среди чеченцев Грузии". Она уверена: власть не станет давить на жителей, которые "не настроены против них". Речь, подчеркивает она, сугубо о компании, которая игнорирует позицию населения.

Известный грузинский политолог Гела Васадзе убежден: произошедшее вскрыло сразу несколько проблем, в частности "отсутствие организации на должном уровне системы местного самоуправления".

Собеседник настаивает: администрация села должна была решить все вопросы, связанные с инвесторами. Другая проблема – власть не захотела разговаривать с народом и погнала в Панкиси спецназ. "Сейчас МВД обязано продемонстрировать, что они сильны. И проучить тех, кто их прогнал", – говорит Васадзе, отмечая, что случившееся – это не проблема Панкиси.

Эксперт подчеркивает: подобное могло произойти в любом районе Грузии, поэтому "не стоит считать, что это протест, присущий исключительно местным жителям".

Пользователи соцсетей активно комментируют стычку и призывают не нагнетать ситуацию.

Смотреть комментарии (27)

XS
SM
MD
LG