Ссылки для упрощенного доступа

Кадырова обделили вниманием


Герой ислама, звезда Иерусалима, хранитель реликвий пророка... Все это - про главу Чечни. Однако, как он ни старался, влиятельные мусульманские организации России обошли стороной его "грандиозное мероприятие".

В Москве 28-29 марта прошла международная исламская конференция на тему "Ислам - послание милости и мира", завершившись в Грозном 30 числа. Участниками мероприятия стали делегации из 43 государств. Среди них видные религиозные деятели из Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Ирака, Ирана, ОАЭ, Кувейта, Пакистана, Палестины, Турции и др. Конференция была призвана определить шаги к мирному сосуществованию различных религий, а также сформулировать позицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Главным организатором конференции выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Несмотря на то, что организация мероприятия затронула и аппарат президента РФ, влиятельные исламские структуры страны отнеслись к конференции прохладно. Хотя председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин и встретился с рядом гостей - заместителем генерального секретаря Всемирной исламской лиги, муфтием Египта, с палестинской делегацией и др., - он не принял участие в самом мероприятии, хотя оно и проходило в Москве. Тем не менее, на конференции присутствовали муфтии и имамы крупных мечетей Москвы, формально входящие в структуры, возглавляемые Равилем Гайнутдином и Талгатом Таджудином. Однако далеко не все из них поехали в Грозный.

Приглашения были отосланы различным российским исламским организациям, в том числе ДУМ России и Совету муфтиев. Тем не менее, ни те, ни другие не удостоили кадыровское мероприятие даже заметки на своих официальных сайтах. На конференцию не пошли и заместители Равиля Гайнутдина.

Перед участниками конференции выступил министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. В своей речи он преподнес эту конференцию отнюдь не как "всемирную", а как мероприятие в границах Чеченской республики.

В свою очередь, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Аль-Иса отметил опыт России, и, в частности, Чеченской республики в борьбе экстремизмом и терроризмом. По мере того, в адрес кого высказывались эпитеты, можно было понять, что он хорошо себе представляет, кто стоит за организацией конференции: "Россия - толерантная страна, в чем большая заслуга президента РФ Владимира Путина и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова".

Генсек Всемирной исламской лиги (слева) уже не в первый раз посещает Чечню
Генсек Всемирной исламской лиги (слева) уже не в первый раз посещает Чечню

29 марта гостей конференции перевезли в Грозный, где они 30 марта должны были официально подвести черту мероприятию, так как устроителями этого мероприятия выступали и чеченские власти.

Решением участников конференции Рамзану Кадырову присвоили титул "Герой Ислама", а также вручили орден "Звезда Иерусалима". Если происхождение ордена понятно (он является наградой Палестинской автономии), то титул - туманный: так, в Совете муфтиев РФ не смогли назвать никого, кто был удостоен этого титула.

​В преамбуле резолюции мартовской конференции много внимания уделено заслугам Кадырова, Путина и России в целом. Резолюция представляет собой 21 пункт рекомендаций о толерантности, о сосуществовании разных религий, а также осуждает теракты. В ней избежали тем, которые могли бы вызвать спор или непонимание в исламской общине. В отличие от детища другой "всемирно исламской конференции", грозненской фетвы-2016, эта резолюция носит лишь рекомендательный характер, не предполагая обязательного исполнения.

Организаторы конференции "Ислам – послание ми­лос­ти и ми­ра" могли надеяться, что мероприятие такого масштаба укрепит роль и место чеченского главы как авторитетного исламского представителя России на международной арене. Однако в сегодняшних реалиях это маловероятно: роль татарского сегмента в исламской умме России продолжает быть непоколебимой. Чеченский лидер интересен своими тесными связями с российским президентом, в то время как роль татарской исламской элиты не зависит ни от влияния Путина, ни от действий Кремля.

Возможности Кадырова весьма ограничивает и тот факт, что он фигурирует в санкционных списках западных стран. Так что вряд ли титулы и ордена из стран Ближнего Востока помогут ему справиться с последствиями резолюции конгресса США (H.Res.156 — 116th Congress "2019-2020"), принятой практически единогласно, где пункт №7 настоятельно призывает госсекретаря "провести расследование по делу финансовой деятельности [чеченского лидера] Рамзана Кадырова и любого другого лица, контролируемых им за пределами РФ". Глава Чеченской республики находится в санкционном списке Магнитского с 2012 года.

Мероприятия такого масштаба проводились в Грозном в 2012 и 2016 годах при участии ведущих исламских организаций мира. Итоговый документ конференции-2016 на тему "Кто они - последователи сунны?" определял, что к суннитам официально принадлежат ашариты и матуридиты, четыре мазхаба (мусульманские школы), суфийские тарикаты. А такие течения и группировки, как "ваххабиты", "хабашиты", "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир", "Исламское государство" и др. были объявлены "заблудшими сектами".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG