Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ Чечни и ДУМ России. Новое противостояние?


Разман Кадыров на фоне портрета Ахмата Кадырова (архивное фото)

Совет муфтиев не стал участвовать в конференции, где обсуждали роль Ахмата Кадырова

В Москве 25 марта прошла международная конференция на тему "Пути достижения межрелигиозного мира". В числе прочего обсуждали роль Ахмата Кадырова как выдающегося дипломата, который помог развить "гармоничные отношения" Чечни с Кремлем. Отметили также других богословов, способствовавших укреплению связей России с исламским миром.

Среди организаторов конференции – президентский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Участники прибыли как из российских регионов, так и из-за рубежа – 38 стран мира. Северный Кавказ представлен Чечней, Дагестаном и Ингушетией.

Примечательно то, что в таком крупном мероприятии отказалось участвовать Духовное управление мусульман России. Совместно с Советом муфтиев России оно опубликовало заявление, в котором опровергло всякую связь с конференцией в "Президент-отеле".

"Главное обоснование – то, что среди участников есть люди, которые вносят раздор, смуту в мусульманскую общину. Именно в знак неподдержки таких участников мы не принимаем участие. Других причин нет", – пояснили в пресс-службе корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Имен распространителей смуты в ведомстве не назвали. Однако события прошлых лет показывают, что у ДУМ России (и Совета муфтиев) не сложились отношения как минимум с двумя мусульманскими организациями: ДУМ Чечни и Духовным собранием мусульман России (ДУМ России вряд ли бы отказывалось от участия в конференции из-за роли в ней президентского совета, Института востоковедения РАН, РПЦ или других православных организаций, а равно как и ввиду присутствия на ней иностранных гостей).

Справка:

Спор Совета муфтиев с ДУМ Чечни разгорелся в 2016 году из-за "Всемирной исламской конференции", прошедшей в Грозном. Участники мероприятия решали, кого считать "мусульманами-суннитами", а кого – "заблудшими".

Итоговая резолюция (фетва) назвала правильными лишь приверженцев суфизма. С этим заявлением Совет муфтиев не согласился и заявил, что авторы фетвы имели "весьма смутные представления о сути задач, которые стоят перед российскими мусульманами". В ответ муфтий Чечни Салах Межиев открыто обвинил председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина в "потворстве радикализму".

Вскоре после грозненской конференции, в конце 2016 года, было создано Духовное собрание мусульман России (ДСМР). Оно стало четвертой мусульманской организацией федерального значения – после ДУМ России (Москва), Центрального ДУМ (Башкортостан) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Не стало неожиданностью то, что ДУМ России отнеслось к ДСМР скептически. Эксперты отметили, что в Москве теперь будут две организации с одинаковыми функциями, и предсказывали борьбу за влияние между ДУМ России и новой структурой.

Кстати, в отличие от ДУМ России, ДСМР поддержало грозненскую фетву. Уже на своем учредительном собрании новоиспеченный орган приветствовал скандальную фетву как "правовую позицию по наболевшим вопросам".

Между тем в Грозном готовятся провести новую международную исламскую конференцию под названием "Ислам – послание милости и мира". Мероприятие запланировано на 28-30 марта, его инициатором выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Участники должны будут решать, как бороться с международным терроризмом и экстремизмом, как укрепить сотрудничество государств в экономике, культуре и социальной сфере, а также обсудить взаимоотношения между религиозными конфессиями.

В Духовном управлении мусульман Чечни сообщили "Кавказ.Реалии", что направили приглашения как зарубежным мусульманским организациям, так и внутрироссийским, включая ДУМ России. Однако в ДУМ России оказались пока не готовы нам ответить, будут ли принимать в ней участие.

Не исключено, что повторится сценарий конференции 2016-го, когда Совет муфтиев направил в Грозный не слишком представительную делегацию – ни сопредседателей, ни заместителей главы. Из четырех ее членов только двое – муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов – имели отношение к богословию, однако и те досрочно покинули конференцию, сославшись на неотложные дела.

Смотреть комментарии (28)

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG