Ссылки для упрощенного доступа

​После песен с дочерью Кадырова кувейтский шейх резко прекратил визиты в Чечню

О кувейтском чтеце Корана шейхе Мишари Рашиде аль-Афаси многие в России узнали после грандиозного концерта в Чечне в 2012 г., когда он исполнил нашид с 9-летней дочерью Рамзана Кадырова Хутмат, а также записал с ней клип.

Однако в последующие годы не было больше ни подобных клипов, ни концертов, ни даже простых дружеских либо деловых визитов шейха в Чеченскую республику, о которых бы сообщалось публично.

Спеть в Грозном

На странице аль-Афаси в фейсбуке перечисляются его некоторые поездки в Чечню, список охватывает 2010-2012 гг, а потом прерывается.

Для съемок клипа с Хутмат и исполнения нашидов аль-Афаси приезжал в Грозный весной 2012 г. Прямая трансляция концерта мусульманских песен велась не только на местных ВГТРК "Грозный" и "Вайнах", но и даже на федеральном телеканале "Вести 24". Видеозаписи мероприятия размещены и на официальном сайте Мишари аль-Афаси.

На этом публичные отношения аль-Афаси с семейством Кадыровых прекращаются. Он не приезжал даже на всемирную исламскую конференцию в Грозном в августе 2016 г. (участники конференции выясняли, к кому применим термин мусульмане-сунниты), где присутствовали практически все шейхи, с которыми Кадыров поддерживает связь.

Визит в Чечню шейху аукнулся

Возможная причина прекращения контактов с Грозным состояла в том, что аравийские салафиты отрицательно восприняли сближение аль-Афаси с суфиями Чечни. В интернете распространилась аудиозапись, приписываемая шейху Абдуллаху аль-Джухани (один из имамов заповедной мечети в Мекке), в которой он отвечает на вопрос говорящего по-арабски мужчины, представившегося салафитом из Чечни.

"Они не из числа сторонников сунны", - говорит проповедник об аль-Афаси и приверженцах традиционного ислама в Чечне. Цитируя хадисы, он дополняет: "Души подобны воинам. Если они находят что-то общее, они объединяются, а если не находят общего, они расходятся".

Кроме того, сообщалось, что салафиты Дагестана решили последовать некой фетве саудовских проповедников, которая якобы запрещала слушать Мишари Рашида аль-Афаси.

До сближения с Кадыровым саудовские шейхи одобрительно высказывались об аль-Афаси и исполняемых им нашидах. К примеру, в одной из программ шейх Мухаммад аль-Арифи отвечал на вопрос аудитории о дозволенности религиозных песен аль-Афаси:

"Они отличные", - улыбался аль-Арифи, поясняя, что в нашидах кувейтского шейха нет музыки (фон для песен исполняется голосами) и "в них нет ничего такого, он человек хороший".

Как аль-Афаси молился за чеченских моджахедов

Период теплых отношений аль-Афаси с Кадыровым также задел за живое тех, кто помнит, как кувейтский салафитский шейх делал дуа за победу чеченских бойцов в период войн с Россией.

"О Аллах, эта Россия пришла со своими войсками и мощью, несправедливостью и высокомерием, пришла ненавидя Тебя и обвиняя во лжи Твоего посланника, убивая слабых из числа верующих мусульман Чечни (…) О Аллах, спаси угнетенных верующих мусульман Чечни!", - говорил как-то молодой аль-Афаси на проповеди.

В недавних заявлениях аль-Афаси старается отдалять себя от политики. Он не высказывается в поддержку нынешних властей в Грозном, но и не осуждает их. Он просто прекратил встречи с Кадыровыми.

"Аллах создал нас и отправил к нам посланников только для того, чтобы мы поклонялись Ему, а не ненавидели друг друга из-за различия в политических позициях", - сказал как-то шейх прессе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG