Ссылки для упрощенного доступа

Чему учат салафитские и суфийские шейхи в Рамадан

В священный месяц Рамадан в разных странах Ближнего Востока по традиции запустили новые телевизионные программы. В ежедневных выпусках авторитетные проповедники дают советы единоверцам. Рекомендуют беречь добро в сердце и делиться им с ближним.

"Человечность прежде религиозности"

Суфийский проповедник Али аль-Джифри в авторской программе на египетском телеканале CBC разъясняет, что главное в мусульманине – не религиозность, а человечность. Программа, короткие выпуски которой начали показывать ежедневно с наступлением Рамадана, так и называется "Человечность прежде религиозности".

При этом Аль-Джифри подчеркивает, что религиозность и религия – разные вещи: религия принадлежит Аллаху, а религиозность - это то, как человек применяет эту религию. "Человеку необходимо пропустить религию Аллаха через свое сердце. Верить в сердце, понимать смысл религии и вести себя по отношению к окружающему миру соответствующим образом… Быть милосердным, благонравным, правдивым и искренним", - отмечает аль-Джифри.​

Суфийский проповедник Али аль-Джифри
Суфийский проповедник Али аль-Джифри

Разъясняя свою позицию, суфийский проповедник указывает, что правильно понять религию и стать по-настоящему религиозным поможет доброе отношение к людям, а без этого человек черствеет изнутри.

"Человек с живой человеческой природой поймет религию, поскольку он применяет ее искренне, ради достижения довольства Аллаха, а не для исполнения мирских желаний", - уверен аль-Джифри.

"Подарок очищает сердце от грязи"

В Саудовской Аравии в Рамадан запустили программу "Осуществление". На телеканале "Маджд" один из самых известных салафитских проповедников современности Мухаммад аль-Арифи отвечает на вопросы журналистов.

Ранее шейх оказался в центре внимания СМИ, когда одарил книгами иорданскую тележурналистку Але Фарес (она не носит хиджаб). Журналисты попросили аль-Арифи прокомментировать свой поступок.

"Подарок очищает сердце от грязи!" - заявил шейх, указав на важность мирного сосуществования людей с разными убеждениями, необходимость проявления добра и чистой любви.

Саудовский шейх Мухаммад аль-Арифи
Саудовский шейх Мухаммад аль-Арифи

При этом он указал на нелегкое положение салафитов: "Если ты станешь отдалять себя от представителей развлекательной сферы, певцов и артистов, то тебя назовут экстремистом. Но если как-то взаимодействуешь с ними, то тебя обвиняют в том, что ты желаешь вступить в отношения. Так что же вы мне прикажете делать?".

"Коран – спутник жизни"

В Египте проповедник Мустафа Хосни, который не причисляет себя открыто к какому-либо течению в исламе (салафиты считают его суфием), ведет программу "Послание от Аллаха". В первом выпуске, вышедшем в эфир в первый день Рамадана, он говорит о значимости чтения Корана.

"Коран – спутник жизни. Ты движешься к старости, и он тебя сопровождает", - отмечает Хосни.

Египетский проповедник Мустафа Хосни
Египетский проповедник Мустафа Хосни

Слова пророка Мухаммада о том, что Коран – весна сердец, Хосни поясняет так: "Весна – это чистая вода, которая питает добро. Чтобы получать посредством Корана чистую воду, которая позволяет добру произрастать в сердце, обращайтесь к Корану. Когда вас сопровождает Коран, вы чувствуете себя в безопасности".

Проповедник особо подчеркивает важность понимания Корана. По его мнению, нужно не просто читать строки, а обдумывать хранящийся в них смысл. "Следуй за текстом, затем приостановись и осмысли значение, которое в нем кроется", - советует Хосни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG