Ссылки для упрощенного доступа

Где в Рамадан работают по 4,5 часа и что мешает российским властям облегчить работу постящимся

Начало Священного месяц Рамадан, в который мусульманам предписано поститься, по предварительной информации в этом году в России выпадает на 27 мая. Продлится он до тех пор, пока на небе видна луна: это может быть 29 либо 30 дней. Все это время соблюдающие пост должны воздерживаться от еды и питья в дневное время суток, посвящая больше времени молитвам.

ДУМ РФ не предпринимал попыток облегчить трудовой день для постящихся мусульман страны. Как уведомили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе организации, они не выступали с какими-либо инициативами, касающимися сокращения рабочих часов на территории России в Рамадан. Тем не менее, в ведомстве отметили, что такие попытки делаются на местном уровне в регионах.

Иными словами, власти делают людям подарок в виде разрешения не переработать лишнего.

Так, уже несколько лет подряд глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне Священного месяца подписывает распоряжения о сокращении продолжительности рабочего дня в этот период на один час в государственных организациях и учреждениях. По сути, от этой меры работы не становится меньше: постящиеся всего лишь лишаются часового обеденного перерыва, в который они и так бы работали, вместо того, чтобы есть и пить. Иными словами, власти делают людям подарок в виде разрешения не переработать лишнего.

В других республиках СКФО, где большинство населения – мусульмане, местные правительства не удостаивают постящихся и таким подарком. Неофициально руководители в некоторых организациях все же разрешают соблюдающим пост верующим уходить с работы пораньше в дни Рамадана. Но со стороны региональных властей соответствующих распоряжений, как правило, не издается: стремятся следовать "букве" закона.

Согласно Трудовому кодексу РФ, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для несовершеннолетних, инвалидов, а также лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, под эту льготу могут подпадать отдельные категории работников (педагоги, медики и др.). О религиозных аспектах кодекс не упоминает, очевидно,вследствие светского характера государственного устройства.

В то же время, в главе о рабочем времени Трудового кодекса не указан минимум для "нормальной продолжительности рабочего дня". В тексте говорится, что он не должен превышать 40 часов в неделю. Предполагается, что остальные детали оговариваются в трудовом договоре между работодателем и сотрудником.

Где в Рамадан работают по 4,5 часа

О соблюдающих пост работающих мусульманах власти помнят и заботятся на Ближнем Востоке. В ряде государств рабочий день сокращен в среднем на два часа, и, как правило, служащие госучреждений имеют право уделять работе гораздо меньше часов, чем сотрудники частных фирм.

В Кувейте госслужащие работают в Рамадан по 4,5 часа в будни, а занятые в частном секторе – по 6.

В Катаре частные компании обязаны уменьшить длительность рабочего дня для своих сотрудников до 6 часов, государственные – до 5.

При этом не важно, какую религию исповедует сотрудник – в Рамадан в этих странах все работают меньше.

В ОАЭ во всех компаниях в этот месяц должен быть 6-часовой рабочий день, за исключением ресторанной и гостиничной сферы: их обычный 9-часовой рабочий день в Рамадан сокращен до 7-часового.

В Саудовской Аравии длительность рабочего дня в Священный месяц составляет 6 часов. При этом не важно, какую религию исповедует сотрудник – в Рамадан в этих странах все работают меньше.

В Египте рабочий день в среднем сокращен до 6 часов.

В Иордании в этот период власти обычно тоже сокращают рабочий день. Так, в 2014 г. у госслужащих он длился 5 часов.

В Иране для госслужащих и работников банковского сектора в Рамадан установлен в среднем 5-часовой рабочий день. При этом компенсировать свой отдых они должны, отработав дополнительное время в последующие месяцы.

Китай и Рамадан

Говоря об отношении правительств к соблюдению Рамадана мусульманами их стран, нельзя не упомянуть ситуацию в Китае. В этом государстве власти не только не способствуют посту в мусульманском Синьцзян-уйгурском автономном районе, но и наказывают верующих за его соблюдение.

В регионе, где мусульмане составляют 58% населения, во время Рамадана 2016 г. власти запретили держать пост гражданским служащим, учителям и студентам. Кроме того, всем ресторанам было приказано работать полный день. Подобные ограничения там вводятся каждый год.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG