Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы готовятся к хаджу-2017

В этом году Саудовская Аравия предоставила россиянам 20,5 тыс. мест для паломничества в мусульманские святыни Мекку и Медину в августе. При этом Дагестан, как и в прошлом году, получил самую большую квоту – в 6000 тыс. человек. Однако, по сравнению с предыдущим годом, для совершения паломничества российским мусульманам потребуется почти на полтысячи долларов больше.

В 2016 г. стоимость поездки составляла 1800 долларов наземным, "иорданским" рейсом, а в 2017 г. – 2200. Попасть в Саудовскую Аравию напрямую, самолетом, обойдется в 2600 долларов. "Саудовский" рейс доведет до святых земель за несколько часов, а "иорданский" – за несколько суток.

В этом году решили создать более комфортные условия для паломников. Саудовская Аравия заявляет, что они приготовили новые чадры (палатки) на горе Мина.

"Это ни в коей мере не означает, что они такое решение приняли только в отношении России, - говорит руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, комментируя повышение цен. - Цены касаются всех мусульман мира, которые в этом году намерены совершать великий путь для исполнения пятого столпа ислама. Связано это с тем, что они в этом году решили создать более комфортные условия для паломников. Саудовская Аравия заявляет, что они приготовили новые чадры (палатки) на горе Мина, увеличилась плата и за другие услуги: транспортировка по священным местам, проживание в гостинице и т.д.".

Дотронуться до священной Каабы - обязательный ритуал во время Хаджа
Дотронуться до священной Каабы - обязательный ритуал во время Хаджа

Однако, как рассказал нам один из дагестанских паломников, за повышение саудитами цены на хадж может стоять падение цен на нефть.

"Экономика Саудовской Аравии пришла в значительный упадок, баррель нефти теперь стоит ничтожно мало, строительство многоэтажек у них приостановилось… Вот они и решили обогатиться за счет паломников", - считает собеседник, попросивший не называть свое имя.

Другой паломник, Салман-хаджи Мутаилов, отправляется на хадж практически каждый год, где помогает новичкам. Он рассказывает, что несмотря на высокую квоту для Дагестана в прошлом году 500 человек из подавших документы в итоге не поехали на святую землю. В 2015 году из заявленных дома остались 2000 человек. В связи с этим возникает вопрос, сможет ли Дагестан в этом году осилить квоту, учитывая подорожание стоимости хаджа.

"По моим сведениям, в этом году документы подали уже 3000 человек, - говорит Салман-хаджи. - До совершения хаджа еще целых пять месяцев, так что можно выложить вполне оптимистичный прогноз, что цифра эта удвоится в два раза, ведь прием документов только начался. Но не стоит забывать о статистике прошлого года, и нельзя исключать, что в этом году тоже может быть недобор. Но я все же уверен, что паломники республики имеют твердое намерение, и им важна не столько финансовая составляющая этой поездки, сколько великое желание побывать на родине пророка, исполнив один из столпов ислама".

Как рассказали нам в одной из компаний, занимающихся перевозкой и оформлением документов паломников из Дагестана, цены устанавливают они сами, учитывая требования со стороны Саудовской Аравии. Однако и они признают, что цены в этом году повышены "слишком".

"Все эти требования согласовываются с Министерством Хаджа Саудовской Аравии, - поясняет представитель компании "Маккка-Тур" Мухамадрасул-хаджи Омаров. - Саудиты в этом году слишком повысили цены, это связано с подорожанием услуг, которые они предоставляют там. Например, в палаточном лагере Мина они установили новые чадры (палатки) с кондиционером, а это, согласитесь, недешевое удовольствие".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG