Ссылки для упрощенного доступа

Москвичам показали харам


Ислам Исмаилов

Блогеров интересует, что активисты "Стоп Харама" будут делать с неверующими

"Стоп харам" расколол российское общество.

Популярный чеченский блогер, бывший активист прокремлевского движения "СтопХам" Ислам Исмаилов и интернет-канал "Алиф ТВ" запустили проект "Стоп харам". В СМИ его уже окрестили "шариатским патрулем".

Исмаилов в беседе с "Кавказ.Реалии" настаивает, что "упоминания проекта в контексте шариатских дружин не имеют под собой никаких оснований".

Пилотный выпуск под названием "Стоп харам: я готов умереть за Ислам" показали накануне. На этот час он набрал уже 187 тысяч просмотров.

Исмаилов в беседе с "Кавказ.Реалии" настаивает, что "упоминания проекта в контексте шариатских дружин не имеют под собой никаких оснований". По его словам, он пытается "обратить внимание российских мусульман и приезжих из Центральной Азии на то, как они выглядят со стороны" и, "если мусульманин, распивающий алкоголь на улицах, нарушает светский закон, то, возможно, его остановят каноны ислама".

"Каждый день сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы нарушают морально-нравственные нормы, пьют алкоголь. Мы приехали сюда, чтобы убедить их в будущем так не делать", - этими словами Исмаилов начинает передачу у площади трех вокзалов в Москве.

Активист утверждает, что проконсультировался с юристами и подчеркивает, что "проект не является религиозным".

"Враг определен неверно"

Экс-муфтий Северной Осетии Али Евтеев убежден, что федеральные СМИ, назвавшие антиалкогольный рейд "шариатским патрулем", попытались сместить контекст, говоря об "очередном насаждении клерикалами своих законов в светском государстве".

"Враг — это аморальность, а не активисты, делающие замечание пьющим".

Религиозный деятель обращает внимание на то, что москвичи внезапно вступились за мигрантов, пытаясь их отбить от "шариатского патруля": "Ничто так не объединяет, как общий враг. Но здесь враг определен неверно. Враг — это аморальность, а не активисты, делающие замечание пьющим".

По его мнению, никакого отношения к миссионерству проект не имеет, поскольку "ведущий передачи обращается к единоверцам".

А ислам, как известно, предписывает сопереживать братьям. Евтеев пожелал участникам "Стоп харама" не поддаваться на провокации, которые "в таком формате исключить почти невозможно".

Главный редактор "Алиф ТВ" Ринат Мухаметов возмущен тем, что "в погоне за рейтингом журналисты прибегли к запугиванию читателя шариатом, патрулями, очередным наступлением клерикалов на свободы человека". Он поясняет, что "в исламе харам — это все, что приносит вред человеку и обществу".

Непонятная инициатива

Однако не все религиозные деятели в восторге от проекта.

Муфтий Москвы Альбир Крганов назвал его "непонятной инициативой".

"Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим?".

Он не исключает, что инициатива приведет к конфликтам: "Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим?".

Депутат Госдумы Наталья Костенко призывает активистов деликатно относиться к самой идее, поскольку в названии проекта присутствует религиозный аспект.

"Это такая тонкая материя, что если возникнут какие-то конфликты, то это может перерасти из бытового конфликта в глобальный межрелигиозный...", - предостерегает она.

"У этого парня будут проблемы"

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Наибольшей популярностью пользуется вопрос некоего Леонида Абрамова, который интересуется, будут ли активисты ловить на дорогах хамов среди мусульман. Он напоминает о стрельбе из свадебных кортежей, агрессивной манере вождения и т.п. Отметим, что в свое время известность Исмаилову принес как раз конфликт у ТЦ "Европейский" с супругой высокопоставленного чеченского чиновника.

Блогеров также волнует, что активисты собираются делать с православными, буддистами, иудеями или атеистами.

Пользователь Мирослав Шаманов соглашается, что "за своими надо присматривать", но, если "шариатская полиция" будет гонять всех, то "готов поклясться, проблемы у этого парня будут такие, с которыми он своей жизни еще не сталкивался".

Но не все готовы устроить Исмаилову взбучку. Александр Ушаков, который, по собственному признанию, придерживается православия, обеими руками за "Стоп Харам", поскольку "вести себя в обществе надо достойно".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG