Ссылки для упрощенного доступа

​В Дагестане три даты начала священного месяца Рамадан

Совет алимов (исламских ученых) при муфтияте Дагестана установил 27 мая днем начала священного месяца Рамадан. Однако на местах люди начали поститься в разные дни. Между тем в соседних с Дагестаном республиках наблюдается согласие с официальной датой.

Из-за того, что мусульманский календарь является лунным, знаменательные даты и праздники ежегодно сдвигаются на 10-11 дней. Поэтому каждый раз в Дагестане спорят о том, какое число месяца брать за начало Рамадана.

Так, несмотря на решение алимов, в этом году на территории республики определились три даты начала поста в Рамадан: 26, 27 и 28 мая. В разных районах республики, даже в селах одного района пост начинается с разницей в один-два дня. Есть мнение, что, несмотря на решение муфтията республики, некоторые все же следуют своим шейхам и алимам (ученым) - выходцам того или иного района, нации. Так, к примеру, некоторые кумыки прислушиваются к алиму из кумыкского района. По нашей информации, даргинцы из Акушинского района в этом году начинают поститься только с 28 мая.

Чем объясняется разница?

"Это никак не связано со спором между алимами, который якобы существует в республике, - разъяснил "Кавказ.Реалии" представитель муфтията Дагестана, ответственный за определение даты лунных дней Муслим Омаров. – Просто каждый алим приводит довод из научных трудов для того, чтобы объяснить, почему именно в тот или иной день надо начинать пост".

При этом Омаров привел слова одного из местных алимов селения Чоха (Гунибский район) прошлого века, который сказал, что в Дагестане может быть разница во времени даже между Темирхан-Шурой (нынешний Буйнакск) и селом Цулда (Чародинский район). Поэтому в разных селах Дагестана пост может начинаться в разные дни.

Переводчик Корана на аварский язык Абдурахим из селения Саситли Цумадинского района в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что пост надо начинать с появлением полумесяца. Ссылаясь на хадис, записанный аль-Бухари, Абдурахим поясняет, что, если нет возможности увидеть ночное светило, например, из-за облачности, то надо вести счет от тридцатого дня предыдущего месяца Ша’бан (восьмой месяц мусульманского лунного календаря).

Пост 26 мая ученый считает напрасным и придерживается даты, "установленной во всем мире", - 27 мая. Но тем, кто начнет поститься с 28 мая, Абдурахим относится с некоторым пониманием, потому что в исламе есть объяснение этому.

"Это - люди, которым недостаточно того, что увидели полумесяц в Саудовской Аравии. Им, например, надо увидеть ее своими глазами в Дагестане, а также в том или ином месте, где они сами проживают", - пояснил саситлинец корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Для начала поста саудитам, например, достаточно того, что в любой точке земного шара увидели полумесяц, объясняет Абдурахим. Поэтому в этой ситуации претензии к дагестанцам неуместны.

По информации "Кавказ.Реалии", в Чечне, Ингушетии, Адыгее, Осетии в этом году нет подобных разногласий в связи с датой начала Рамадана.

"Наш муфтият всегда ориентируется на объявление времени праздников в Мекке и на решение Совета улемов Совета муфтиев России", - отметил наш собеседник из Осетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG