Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы Казахстана без Назарбаева


Нурсултан Назарбаев, экс-президент Казахстана

Что ожидать казахстанским чеченцам при транзите власти?

После внезапной отставки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева присягу принес председатель сената республики Касым-Жомарт Токаев. Он взял на себя полномочия президента на период до 2020 года, когда в стране пройдут следующие президентские выборы.

Нурсултан Назарбаев пять раз избирался главой Казахстана. Ему ставится в заслугу то, что стране удалось избежать потрясений в сложный период распада СССР. При Назарбаеве столица была перенесена на север страны. Он перевел алфавит с кириллицы на латиницу, а также обеспечил стабильное развитие экономики, хорошие отношения с Москвой, с Китаем и западным миром.

Среди многочисленных народов Казахстана свое место занимают и чеченцы, которые, по официальной переписи народонаселения, насчитывают более 33 тыс. человек, что составляет около 0,2 процента от общей численности населения страны. В это число не входят те чеченцы, которые живут у своих родных и знакомых на временной основе, оставаясь гражданами России. Эти люди, как правило, покинули Чечню из-за военных действий в 1990-е годы и в начале 2000-х годов.

Сегодняшние казахстанские чеченцы в основе своей - это потомки тех "спецпереселенцев", которые оказались в республике в результате сталинской депортации 1944 года. После смерти советского вождя и последовавшей вслед за этим реабилитации выяснилось, что возвращающимся чеченцам запрещено жить в некоторых горных районах Чечни. Таким образом, некоторым депортированным просто было некуда возвращаться. Казахстан стал для них второй родиной.

Как живут в Казахстане чеченцы и ингуши, депортированные с Кавказа в 1944 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00

В Грозном в честь ушедшего на покой Назарбаева названа одна из центральных улиц города. В чеченской столице на средства, выделенные правительством Казахстана, построен 60 квартирный дом, который был торжественно открыт в 2007 году. Нурсултаном Назарбаевым в свое время выделялись деньги и на приобретение коммунальной техники для чеченской столицы. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассамблеями народов Республики Казахстан и Чеченской Республики.

Сегодня чеченцы живут в разных частях Казахстана: в Актау (Шевченко), в Караганде, в Джамбуле, Шимкенте (Чимкент), в Алма-Ате и в Астане. Сферы занятий чеченцев также разнообразны. Кто-то работает в сельском хозяйстве, кто-то в промышленности, есть преподаватели вузов и врачи. Чеченское сообщество Казахстана хорошо интегрировано в социальную жизнь страны.

Это же касается и политики. Например, чеченец Ахмет Мурадов второй раз переизбран в мажилис парламента. Он является членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса парламента Республики Казахстан. В разговоре с "Кавказ.Реалии" Мурадов заметил, что чеченцы, ингуши, как и все остальные народы Казахстана, были удивлены отставкой лидера нации Нурсултана Назарбаева.

"Было немного грустно от этого, но мы все понимаем, что на протяжении 30 лет им проведена огромная работа. Мы признаем это и благодарны ему, мы с пониманием приняли его решение. Он все сделал по Конституции. Передача власти прошла аккуратно, честно, согласно букве закона. Сегодня как член парламента могу заверить, что продолжим работу по бюджету, намеченную Назарбаевым. Это же будет продолжено и новым главой республики. Смена власти показала зрелость нашего Казахстана, и мы вправе гордиться нашей страной", - заявил Мурадов.

Другой чеченец главным образом известен в кругах мусульманской части республики, так как уже больше трех десятков лет является заместителем Верховного муфтия Казахстана. Шейх Мухаммад-Хусейн Алсабеков в беседе с "Кавказ.Реалии" сказал, что мусульманская умма полностью поддерживают те процессы, которые происходят в стране. "Чеченцы поддерживают все преобразования, так как они направлены на благополучие народа нашей страны. Мы немного были удивлены решением нашего уважаемого Нурсултана Абишиевича, но даже этот шаг показал, что он все делает для народа, для страны. Новый президент страны - также известный и уважаемый нами человек, он не со стороны, мы все его знаем уже давно и уверены в нем".

В целом чеченская община в Казахстане аполитична и больше занята в бизнес-структурах, в том числе таких передовых, как информационные технологи. Как заметил молодой предприниматель Идрис З. из Алматы, изменения в политической жизни страны могут отразиться на их благополучии, поэтому они внимательно следят за всеми процессами, которые происходят сегодня на их новой родине в Казахстане.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG