Ссылки для упрощенного доступа

День депортации разрешили?


Разрушенный республиканскими властями Мемориал депортации в Грозном

Почему Кадыров поменял свое отношение к вопросу о депортации чеченцев

Неожиданно для чеченцев глава республики Рамзан Кадыров вновь поменял свое отношение к трагической дате в истории чеченского народа и обозначил действия Сталина как преступление.

В 2010 году Кадыров подписал Указ об установлении 23 февраля - Днем памяти и скорби.

"В память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпереселения, установить 23 февраля в Чеченской Республике Днем памяти и скорби", - говорилось в документе.

Годом позже Указом главы республики все мероприятия, связанные с депортацией, были перенесены на 10 мая, которые не совсем случайно совмещались с днем похорон его отца Ахмата Кадырова.

"По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая. В этот день мы скорбим обо всех жертвах независимо от их политических взглядов и роли в истории чеченского народа", - заявил Кадыров на своей странице инстаграм.

В 2014 году в столице Чечни демонтировали возведенный в 1992 году мемориал жертвам сталинской депортации. Он был символом свободы, победы над тоталитарным режимом. Это был единственный народный памятник, посвященный депортации.

В том же 2014 году в Чечне задержали президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, который организовал и провел посвященную депортации научную конференцию в Грозном . По обвинению в хранении наркотиков (очевидно, выдуманному) его осудили на четыре года тюремного срока.

Все эти годы попытки властей сделать вид, что 10 мая является некой общей датой по всем жертвам, не увенчались должным успехом. Все делалось на уровне принуждения со стороны чиновничьего аппарата. У жителей республики этот день никак не ассоциировался с трагедией, связанной с депортацией. А глава республики активно отмечал праздник, посвященный Дню защитника отечества.

Тем более стало сюрпризом, когда за двое суток до 23 февраля на сайтах, представляющие точку зрения официального Грозного, появилась информацию, что в этом году в феврале население будет вспоминать жертв депортации. А 23 февраля Кадыров на своей странице во "вКонтакте" назвал эту дату "трагическим днем на многие поколения и века".

Делегация чеченского правительства, возглавляемая министром по нацполитике Джамбулатом Умаровым, приняла участие в митинге, посвященном депортации, в Новолакском районе Дагестана.

В самой Чечне этот день прошел относительно тихо. Люди, узнавшие об изменение мнения чеченских властей за двое суток до трагической даты, точно не были расположены понять, что происходит. В селах от имени фонда имени Кадырова раздавались продукты питания, читались мавлиды в мечетях. Но нельзя сказать о всенародном участии в поминовении 75-летия начала депортации чеченцев.

Преподаватель чеченского госуниверситета Нурди А. считает, что на решение Кадырова могло повлиять то, что нынешний год объявлен годом Галанчожского района. Именно в селе Хайбах этого района произошла одна из самых страшных трагедий периода депортации: сожжение в бараке нескольких сотен мирных людей.

По мнению политолога Руслана Кутаева, в администрации Кадырова не могли пройти мимо большой активности чеченцев в соцсетях, которые высказались о том, какой день они считают Днем депортации. Десятки тысяч людей делились в соцсетях историями своих родственников, ставших жертвами сталинской репрессии.

Но при этом Кадыров не изменил своим привычкам и поздравил россиян с Днем защитника Отечества, а накануне, 22 февраля, в театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное к празднику.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG