Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не ИГИЛ". Большой конфуз Кадырова


Муслим Чеберлоевский, командир батальона им. Шейха Мансура

Рамзан Кадыров обратился с заявлением к украинскому народу, где попытался разъяснить политику его руководства. Такова заурядная практика чеченского чиновника комментировать все вокруг, в том числе и ситуацию в заграничных государствах, забывая, что он не является представителем МИД РФ. Основываясь на декабрьской статье в британской газете, Кадыров решил показать, как Киев помогает "террористам" из экстремистской организации "Исламское государство". Однако, к его стыду, факт такой "помощи" уже в прошлом месяце опровергли как бойцы, так и само издание.

В публикации The Times за 26 декабря с комментарием Муслима Чеберлоевского (лидера батальона имени Шейха Мансура) сказано, что некоторые чеченцы, которые сегодня воюют в Украине, ранее сражались в рядах экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Журналист делает такой вывод, опираясь на рассказы Чеберлоевского и его бойцов.

Что не понравилось Кадырову прежде всего, так это выражение "чеченские батальоны". 16 января на своем официальном сайте он заверяет: "По неопровержимым данным, которыми мы располагаем, фактически нет никаких батальонов, состоящих из чеченцев. А те полтора-два десятка человек, путём угроз и шантажа записанных в 'добровольцы', являются уголовниками, которые выпущены из тюрем или стали жертвами незаконного преследования на Украине. Но самое интересное то, что украинские спецслужбы наняли, вооружили и сотрудничают с людьми, прошедшими военную подготовку в 'Иблисском государстве' [имеется в виду экстремистская организация "Исламское государство", ИГИЛ - ред.]. Наличие на Украине экстремистов, использование страны в качестве плацдарма для их боевой подготовки подтверждают и слова муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима в интервью одному из киевских электронных СМИ".

В выступлении главы Чечни прослеживаются три основных момента. Первый - обличить украинских властей в покровительстве "исламским экстремистам". Для Кадырова важно не столько подчеркнуть, что власти Украины предоставляют убежище бывшим боевикам, сколько указать на то, что такое возможно в стране, которая притязает на тесные контакты с европейскими институтами и НАТО.

Второе - опровергнуть сам факт того, что чеченцы воюют против пророссийских сил - то есть сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР. Он пытается занизить число чеченцев, заявляя, что их всего там "полтора - два десятка". Кадырова раздражает, что их вообще называют чеченцами, и он пробует их дискредитировать, именуя "уголовниками" и "террористами".

И третье - больше адресованное Кремлю, чем Киеву - совет украинцам "опомниться" и пойти на дружбу с Россией, уйти от Запада, остаться в зоне влияния Москвы. Здесь задачей "пехотинца Путина" было доказать, что его позиция по Украине идентична той, какой придерживается его работодатель в Кремле.

Предположения автора британской газеты о "бывших игиловцах" на Донбассе опровергли на прошлой неделе сами члены чеченского батальона имени Шейха Мансура. Его командир Муслим Чеберлоевский пояснил, что позиция чеченских воинов ясна и известна всем в Украине: они продолжают дело чеченских президентов, убитых Москвой, и никак не связаны с ИГ. Да и Кадырову следовало бы помнить, что ИГ не признает никого, кто воюет под каким-либо иным флагом, кроме черного знамени "Исламского Государства".

В беседе с "Кавказ.Реалии" командир чеченских добровольцев в Украине Адам Осмаев отметил, что реакция Кадырова на статью британской газеты запоздалая и не к месту - в силу того, что сама газета уже изменила данное утверждение. Осмаев сообщил, что 29 декабря "The Times" признала: корреспондент Марк Беннетс на задавал бойцам вопроса о том, воевали ли они ранее на стороне "Исламского государства", а информацию об "игиловском прошлом" воинов батальона взял из публикации в Daily Beast.

"Батальон Шейха Мансура категорически отрицает, что его командир Муслим Чеберлоевский заявлял Daily Beast в 2015 году, что некоторые из его бойцов ранее проходили подготовку в лагерях 'Исламского государства' на Ближнем Востоке", - говорится в публикации The Times за 29 декабря.

Скриншот с сайта газеты The Times
Скриншот с сайта газеты The Times

скопировано с файсбук страницы "Наиба Терлоевского"
скопировано с файсбук страницы "Наиба Терлоевского"

По мнению Осмаева, Кадыров в своем обращении напрасно ссылается на слова председателя Духовного управления мусульман Украины Ахмеда Тамима об "использовании экстремистских группировок" на Донбассе. Во-первых, слова муфтия неубедительны, во-вторых - общеизвестны его дружеские отношения с Рамзаном Кадыровым.

Согласно информации "Кавказ.Реалии", сегодня в Украине действуют два подразделения, которые известны как "чеченские батальоны" - имени "шейха Мансура" и "Джохара Дудаева". Изначально они были сформированы по этническому признаку, однако давно уже стали интернациональными: к ним присоединились украинцы, крымские татары, ингуши и русские. О численности собственно чеченцев этих формированиях не принято говорить с момента их создания.​

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG