Ссылки для упрощенного доступа

Мечети вместо хлеба


Рамзан Кадыров

Пока жители Чечни пытаются выжить на копеечные зарплаты, Кадыров возводит исламские объекты

В конце ноября Рамзан Кадыров дал старт строительству школы хафизов в Шали (рассчитана на 250 мест). Ее назовут в честь Дурди-шейха – мюрида Кунта-хаджи Кишиева. Открытие запланировано на 2019 год.

Мечеть имени себя

Школы по изучению Корана есть уже в Аргуне, Грозном, Урус-Мартане, Гудермесе, а также в селах Центарой, Беной и Пачу. Средства на них выделил бездонный фонд им. А.-х. Кадырова, возглавляемый матерью руководителя ЧР Аймани Кадыровой.

Также в Грозном открылось медресе "Даруль-Хадис" имени имама Аль-Бухари. Аль-Бухари – выдающийся мусульманский ученый, основатель науки о хадисах. Комплекс состоит из трех корпусов – учебного, общежития и столовой. Здесь одновременно смогут учиться до 250 человек.

Помимо шалинской школы хафизов и медресе "Даруль-Хадис", в республике заложена капсула будущей мечети на 5 тысяч человек. Религиозное сооружение, названное в честь местного богослова Дауда Хаджимусаева, появится при въезде в Грозный со стороны Аргуна (в Октябрьском районе). Мечеть станет сотой в Грозном и 1094-й в Чечне.

В среднем в республике на одну мечеть приходится около 1400 человек. Кроме того, в субъекте функционируют 19 медресе – одно из них женское, второе работает в режиме онлайн.

Как указывалось, объекты возводятся за счет фонда им. А.-х. Кадырова. Поэтому все малейшие детали согласовывает лично глава ЧР. Не говоря уже о том, что именно он определяет место строительства.

Так, в Шали завершается строительство самой вместительной мечети в России (рассчитана на 20 тыс. верующих). Разумеется, она названа в честь Рамзана Кадырова, который внимательно следит за работами. Все его объезды, в ходе которых он вносит правки в проект, активно освещаются местными СМИ.

Кручу-верчу – обмануть хочу

Руководство ЧР не скрывает своего "исламского уклона". И делается это с полного согласия федерального центра. Кадыров много летает на Ближний Восток, в поездках его сопровождают прикормленные телевизионщики, которые создают иллюзию влиятельности Рамзана Ахматовича. У людей складывается ложное впечатление, что он важное звено, связывающее Россию с исламским миром.

Однако, по мнению преподавателя Чеченского госуниверситета Мовлади Б., все иначе – это Кремль помогает Кадырову, а не наоборот. Арабские шейхи вкладываются в субъект под гарантии Москвы, говорит он.

Упомянутый фонд им. А.-х. Кадырова представляет собой крайне закрытую структуру. Свои финансовые отчеты они обнародовали лишь после шумихи в прессе. В документах за 2010-2016 гг. не указаны ни траты организации, ни источники финансирования.

Как удалось выяснить "Кавказ.Реалии", зачастую фонд приписывает себе проекты, выполненные на деньги из бюджета. Например, школу в селе Толстой-Юрт на 480 мест построили не за счет хваленой структуры Аймани Несиевны, как утверждала региональная власть, а за счет налогоплательщиков.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG