Ссылки для упрощенного доступа

Дорогой брат Бюджет


Кадыров хорошо устроился – кому ж не понравится заниматься благотворительностью за счет бюджета?

Как фонд Кадырова выдает госзаказы за благотворительность

Благотворительный фонд им. Ахмата Кадырова кичится своими добрыми делами: там, где бессилен глава Чечни, помогает его мать Аймани Кадырова, глава фонда. Но это иллюзия: в отчетах фонда указываются проекты, выполненные за государственный счет.

Кажется, что Фонд им. Ахмата Кадырова главный источник финансирования всех благих дел в Чечне: судя по прессе, за его счет строятся школы, покупается новая техника для больниц, прокладываются новые дороги. Однако это не так: большинство проектов, приписываемых Фонду Кадырова, на самом деле финансировались из регионального бюджета. Благотворительная организация "приписала" себе заслуг на 1,3 млрд рублей.

Подарки от Кадырова

Школу в селе Толстой-Юрт на 480 мест построили за счет благотворительного фонда, утверждала региональная власть. На самом деле, школа возведена за счет налогоплательщиков.

Министерство образования и науки ЧР заключило контракт на строительство школы с ООО "Мегастройинвест". Оно выделило компании 188,3 млн рублей на строительство школы.

Строительная компания принадлежит Фонду Кадырова, но получает деньги на строительство от профильных ведомств и министерств. Компания выиграла 111 госконтрактов на 6,4 млрд рублей. Судя по бухгалтерским отчетам, доступным в СПАРК, госзакупки – ключевой источник дохода.

В марте парламент Чечни отметил Аймани Кадырову за "выдающиеся достижения в сфере благотворительной и общественной деятельности"
В марте парламент Чечни отметил Аймани Кадырову за "выдающиеся достижения в сфере благотворительной и общественной деятельности"

То же самое происходило и в других случаях: например, на строительство водопровода для жителей Гудермесского и Курчалоевского районов 449,8 млн рублей выделило министерство строительства и ЖКХ Чечни. На сайте правительства Чечни утверждается, что водопровод строят за счет благотворительного фонда.

Детский сад в селе Знаменское также строил "Мегастройинвест". Правда, 214 млн рублей платил не фонд Кадырова, а правительство Чечни. Там же строят спорткомплекс – но не благотворительная организация, а СК "Чеченстрой" (контракты на 55,7 млн и 78,5 млн рублей) за счет средств министерства Чечни по физической культуре и спорту.

Еще одна компания – ООО "Гражданстрой" возвела школу в Центарое в 2015 году. Министерство образования и науки Чечни потратило на нее почти 19 млн рублей.

В СМИ утверждается обратное: "узнав про острую нехватку ученических мест в родном селе первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, президент Регионального общественного фонда имени А.-Х. Кадырова – Аймани Несиевна приняла решение построить в Центарое начальную школу", – сообщало ИА "Грозный-информ".

"Если у вас есть госконтракт, значит, это бюджетные средства", – заявили нам в "Грозгражданстрое".

Компания "Грозгражданстрой" принадлежит АО "Инкомстрой". Его владелец Мовсади Альвиев близок к фонду Кадырова. Его компания "Грозный-сити" связана с фондом через компанию "Лидер-авто". Сам "Грозгражданстрой" аффилирован с "Мегастройинвестом": у компаний совпадает номер телефона, следует из базы данных СПАРК.

Также Фонд Кадырова считает покупку библиобуса своим добрым делом. Документы говорят об обратном: "библиотеку на колесах" купила Национальная библиотека Чечни у ООО "Завод АИСТ" за 3,6 млн рублей.

На Заводе автомобильной заводской техники подтвердили, что поставили библиобус в рамках госконтракта. "Но на автобусе было написано 'подарок от Кадырова'", – вспоминает наш собеседник.

Врач, извинись

Филантропы приписывали себе строительство корпусов интерната для глухих и слабослышащих, а также школы на 120 мест в селе Пионерское. Эти объекты легко находятся на сайте госзакупок, из бюджета потратили 190,2 млн рублей. Работы выполняли Грозгражданстрой, ГУП "Орден дружбы народов Чеченское управление строительства им. Исмаилова", ООО "Геострой".

В ноябре 2017 года клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой "получил в дар" от фонда аппарат для кардиотокографии, стерилизатор, операционный стол, кровати. Перечень дорогостоящего оборудования совпадает с госзакупкой комитета по здравоохранению Чечни на 119,2 млн рублей.

Своей заслугой фонд считает и поставку аппарата искусственной вентиляции легких в начале этого года. Обошелся он бюджету в 1,48 млн рублей.

"Очковтирательство"

Экономика Фонда Кадырова давно описана в СМИ: во-первых, Фонд владеет коммерческими компаниями. "Фонд занимается бизнесом, он зарабатывает, и заработанные средства решением руководства РОФ, направляются на помощь нуждающимся. Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в Фонд не поступает", – ​доказывал Рамзан Кадыров в феврале 2018 года.

Во-вторых, бюджетники добровольно-принудительно перечисляют 10% своего дохода в фонд им. Ахмата Кадырова, писал "Коммерсант". В финансовых отчетах указано, что основные источники дохода фонда – дивиденды от участия в уставном капитале и возврат займов.

Россиян интересует, откуда у кадыровского фонда деньги
Россиян интересует, откуда у кадыровского фонда деньги

Из 2,2 млрд рублей, скопившихся на счетах фонда в 2017 году, только 154,5 млн рублей потратили на благотворительную помощь, указано в СПАРК. На что же тратились деньги, если помощь больницам и строительство школ было за счет госбюджета?

На покупку Mercedes для бойца Александра Емельяненко, концерт по случаю переименования футбольного клуба "Терек", спасение жителей и восстановление городов в Сирии и Мьянме. Эти траты, публично озвученные фондом, в разы превышают цифры, указанные в финансовых отчетах. Только на восстановление мечети в Алеппо благотворители обещали потратить $14 млн – 807 млн рублей по курсу 2017 года.

"Это очковтирательство какое-то получается. Ту работу, которую они не делали, себе приписывают. Так получается. Но это проверять надо", – оценили в башкирском благотворительном фонде "Урал", совет которого возглавляет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Фонд Кадырова мог либо дополнительно финансировать проекты, либо делать их совместно с республиканской властью. Движение средств можно отследить по отчетам фонда на сайте министерства юстиции.

На сайте Минюста отчеты фонда появились 30 июня 2017 года: одним днем исполнительный директор Темирлан Хучиев представил выписки за период с 2010 по 2016 годы. Ни в одном из них не указано ни трат, ни остатка, ни сведений об учредителях, хотя по закону положено.

Телефоны и электронная почта фонда оказались недоступны, в пресс-службе главы Чечни комментировать взаимоотношения с фондом не стали.

Светлана Зобова, корреспондент Центра "Досье", специально для "Кавказ.Реалии"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG