Ссылки для упрощенного доступа

Первая на Кавказе женщина-президент


Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Станут ли грузинские власти лучше относиться к северокавказцам?

Жители Северного Кавказа с интересом следили за президентскими выборами в соседней Грузии. Убедительную победу на них одержала независимый кандидат, поддержанный правящей партией ("Грузинская мечта") бывший французский дипломат Саломе Зурабишвили. Это первый случай в истории современной Грузии и Кавказа, когда страну возглавит женщина.

Справка

Саломе Зурабишвили родилась в Париже (Франция), дочь грузинских эмигрантов, покинувших страну после захвата советскими войсками в 1921 году. Окончила институт политических наук во Франции, и Колумбийский университет в США. Работала от МИДа Франции в Италии, США, Австрии, Чада, НАТО и Грузии. Позже министром иностранных дел Грузии, депутатом парламента страны. Свободно владеет французским, немецким, итальянским, английским, греческим, грузинским и русским языками.

Соперником Зурабишвили был Григол Вашадзе. Он отказался признать итоги голосования и потребовал провести досрочные парламентские выборы. Его поддержал и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, проживающий в Голландии после выдворения с Украины и разыскиваемый властями грузинскими властями. Саакашвили объявил, что не признает итоги данных выборов, так как, по его мнению, они не были демократичными.

Роль президента в политической системе Грузии символическая, власть сосредоточена в руках премьер-министра страны. Тем не менее выборы отражают картину политических пристрастий большинства населения.

С новым президентом северокавказцы связывают надежды на изменение политики страны в отношении своих северных соседей. В последние годы многие жаловались на трудности пересечения российско-грузинской границы на Северном Кавказе. Это коснулось даже вопросов использования архивов Грузии учеными с Северного Кавказа.

Высокий результат за Зурабишвили в Панкиси, где компактно проживают свыше 10 тысяч чеченцев, также стал прогнозируемым. Чеченцы голосовали за те немногие изменения в обществе, которые они ощутили в ущелье за последние десятилетия. Не обошлось и без подкупа - раздачи символических денежных сумм старикам.

Житель региона Беслан Н. в беседе с "Кавказ.Реалии", рассказал, что молодежь как таковая не голосовала, в основном свои голоса отдали старики, посчитавшие, что они обязаны это сделать так как им пообещали превратить регион в один из туристических районов Грузии. На фоне большой безработицы в регионе, это был существенный довод, чтобы голосовать за кандидата, поддерживаемого партией "Грузинская мечта". В ущелье чувствуют изменение в отношении к ним со стороны центральной власти в Тбилиси, что также подвигло часть избирателей голосовать за Саломе Зурабишвили.

Французский политолог и исследователь высшей школы политических наук (CERI Sciences-Po) Торнике Гордадзе в беседе с "Кавказ.Реалии" заметил: "Прежде всего нужно признать, что президент в Грузии - это фигура с ограниченными полномочиями. Не говоря о том, что нового президента будет жестко контролировать неформальный лидер страны – Бидзина Иванишвили. Трудно сказать, что думает Иванишвили о взаимоотношениях с Северным Кавказом. Политика Грузии по отношению к Северному Кавказу будет развиваться, и даже если это так, то вряд ли Зурабишвили будет инициатором этого, так как ее способность влиять на развитие событий очень ограничена конституцией страны. И тем более ее познания о Северном Кавказе весьма ограничены".

Директор "OC Media" в Тбилиси Доминик Цагара (Dominik Cagara) уверен, что у президента ограниченные возможности устанавливать повестку дня для внешней политики страны. Северный Кавказ в настоящее время не является приоритетом для Грузии, и нет никаких оснований предполагать, что правительство станет относиться к региону с меньшим скептицизмом.

Заявления нового главы грузинского государства пока не дают оснований рассчитывать на улучшении ситуации в сфере свободы передвижения. Зурабишвили в первом же интервью отметила, что сотрудничество с Москвой невозможно, "пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей". По ее мнению, диалогу мешает в том числе отношение России к Украине. Избранный президент отметила, что на своем посту будет стремиться привести Грузию в Евросоюз и НАТО.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG