Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси говорят, что не закрывали северокавказцам доступ в Национальный архив

Ряд историков из республик Северного Кавказа подозревают, что с лета нынешнего года им закрыли доступ в Национальный архив Грузии. Однако в беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудники архива опровергли эти обвинения.

По словам одной из сотрудниц, Сопо Джобава, недопуск северокавказцев не связан ни с их национальностью, ни с происхождением. Они могли столкнуться с временной процедурой, создающей сложности при доступе в архив, и приняли это за предвзятое отношение к уроженцам Северного Кавказа, полагает она.

Как сообщила нам ранее историк из Дагестана Патимат Тахнаева, 26 сентября администрация Национального архива ответила, что "не может предоставить услуги читального зала".

"На официальный запрос с гербовой печатью института востоковедения РАН ответили вот таким сухим отказом, - говорит Тахнаева. - Хотя неделей раньше я направила письмо на имя директора архива. После чего меня попросили прислать скан российского паспорта из-за 'внутренних регуляций' архива. Я все условия выполнила. Отказали без объяснений".

А в начале лета ингушский краевед Берснако Газиков выступил по этому поводу с обращением к президенту Академии наук Грузии Георгию Квеситадзе.

"Для меня полной неожиданностью стал немотивированный (хотя и в корректной форме) запрет 6 июня 2017 года работать с фондами архива, прервавший мою успешно продвигавшуюся работу. При этом директор указанного архива, уважаемый Антон Вачарадзе, был явно смущен, объявляя мне это экстраординарное решение", - говорится в обращении Газикова, который на протяжении 25 лет работал с Национальным архивом Грузии.

Другой собеседник "Кавказ.Реалии", попросивший не называть его имени, так как вынужден часто обращаться к архиву, считает, что с начала лета в архиве существует негласная установка - никого из республик Северного Кавказа не допускать, и даже составлен список нежелательных исследователей.

"Если в паспорте увидят месторождение Дагестан, Чечня, Ингушетия или Северная Осетия, то работники архива просто отказывают в доступе архивных материалов", - утверждает источник.

При этом один из опрошенных нами историков увидел в возникновении такой проблемы "руку Москвы". По его убеждению, сейчас происходит потепление отношений между Россией и Грузией, а в грузинских архивах якобы есть много такого, о чем нежелательно знать северокавказцам о прошлом России, и "грузинское правительство потакает в этом русским".

С таким утверждением несогласен лингвист Магомед Магомедов из Дагестана. Он отмечает, что "вряд ли грузинская сторона станет следовать в этом вопросе указке из Москвы".

По его мнению, причина недопуска некоторых историков - в том, что иногда не все соблюдают требования к работе в архивах.

Историкам из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии часто приходится обращаться в грузинский архив, поскольку с 1801 года центр кавказского наместничества и кавказский военный штаб находились в Тифлисе (нынешний Тбилиси). Потому большинство документов хранилось там.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG