Ссылки для упрощенного доступа

Политические требования грузинских властей могут отпугнуть туристов с Северного Кавказа

В июле СМИ сообщили о том, что активисты в Грузии собирают подписи, требуя издать закон, в соответствии с которым туристы, прибывающие в Грузию из России, должны будут подписывать заявление о признании территориальной целостности страны, включая Абхазию и Южную Осетию. Авторы инициативы предлагают такую форму выражения лояльности принимающей стороне: "Пересекая государственную границу Грузии по собственному желанию, разделяю дефиницию границ принимающей страны, фиксирую, что Абхазия и Самачабло (так Тбилиси называет Южную Осетию – прим. "Кавказ.Реалии") – части Грузии".

"Российский союз туриндустрии" негативно отреагировал на грузинскую общественную инициативу. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина заявила, что такое правило "может обрубить российский турпоток" в Грузию, тем более, что только за период с января по май текущего года из России в Грузию выехали почти 400 тыс. человек. Эта цифра говорит о рекордном росте в 22 %, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

"Кавказ.Реалии" узнал у представителей некоторых турфирм Северного Кавказа их мнение по поводу такой инициативы грузинской стороны. Все наши респонденты просили не указывать название своих фирм и имена, сославшись на связь вопроса с политикой.

Представитель одной из дагестанских турфирм считает, что Грузия привлекает многих россиян тем, что для ее посещения не требуется виза.

"Если появится требование подписывать какие-то обязательства при въезде в Грузию, то некоторых дагестанцев это может смутить, и они не захотят туда ехать, хотя многие и не обратят внимания", - утверждает специалист.

В Кабардино-Балкарском туроператоре предположили, что если на людей лично это подписание документа никак не повлияет, то им будет все равно. В то же время некоторых это может насторожить. "Они будут в замешательстве и станут спрашивать, почему должны подписывать такой документ", - предположила служащая туроператора.

В Ингушетии считают, что решение ввести декларативное подтверждение территориальной целостности Грузии не повлияет на поездки россиян в эту южнокавказскую страну.

"Мне не кажется, что поток туристов в Грузию уменьшится - на сегодняшний день он только увеличивается", - сообщил нам сотрудник турфирмы, работающей с клиентами в Ингушетии. Вместе с тем, по словам источника, те туристы, которые имеют какие-то ограничения на свою работу, могут пересмотреть свои планы на поездку в Грузию, если их будут просить подписывать такие документы.

Источник в североосетинской туристической компании гораздо более однозначен. По словам представителя одной из местных турфирм, Грузия не имеет права ставить такого рода вопросы перед туристами, поскольку Абхазия и Южная Осетия являются "суверенными государствами и уже не входят в состав Грузии".

"Я не могу говорить за всю Россию, но что касается Северной Осетии, то поток туристов из республики в Грузию снизится, если от них будут требовать подписывать документ о признании территориальной целостности Грузии", - заявил источник.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG