Ссылки для упрощенного доступа

Беженцы преткновения


Беженцы-грузины в Тбилиси, 30 мая 2017 года
Беженцы-грузины в Тбилиси, 30 мая 2017 года

Грузия и ее бывшие автономии, поддерживаемые Россией, не могут прийти к консенсусу по вопросу возвращения беженцев

40-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе закончился демаршем Абхазии и Южной Осетии. Бывшие грузинские автономии приняли совместное заявление, в котором обвинили грузинскую сторону в политизации проблемы беженцев на этих территориях.

"В навязываемом международному сообществу тексте резолюции умалчивается о том, что появление этих беженцев и перемещенных лиц непосредственно связано с развязанными Грузией войнами против Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении. Республики потребовали, чтобы их допустили до участия в Генеральной Ассамблее ООН, где бы они могли выставить свои аргументы против аргументации Грузии.

Вооруженные конфликты между центральной властью в Грузии и автономиями в начале 1990-х и в конце 2000-х с участием России привели к появлению в регионе значительного числа беженцев. Эта проблема особенно характерна для грузин, живших в Абхазии и Южной Осетии, а также осетин, живших в Грузии. Около 47 тысяч грузин смогли вернуться в Гальский район Абхазии, но они все еще испытывают немало проблем с соблюдением их прав. Большая часть грузин, беженцев из Абхазии (около 200 тысяч человек) не смогла до сих пор вернуться в республику. Несколько десятков тысяч грузин вынуждены были бежать из Южной Осетии в начале 1990-х и во время российско-грузинской войны 2008 года. Десятки тысяч этнических осетин также бежали из Грузии в Южную и Северную Осетию в тот же период, спасаясь от преследований по национальному признаку. В основном за счет беженцев из Грузии осетинское население Северной Осетии между двумя переписями в 1989 и 2002 годах увеличилось примерно на 110 тысяч человек.

Фактический отказ от решения проблемы беженцев со стороны Абхазии и Южной Осетии является слабой переговорной позицией. К тому же Грузии удалось добиться поддержки Генеральной Ассамблеи ООН своей резолюции по беженцам в прошлом году и в июне текущего года. Большинство проголосовавших стран приняли инициированную Грузией резолюцию о праве всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

Проблема беженцев и вынужденно перемещенных лиц упирается в сложный клубок политических проблем. К примеру, если бы все беженцы-грузины вернулись в Абхазию, то этнические абхазы вновь оказались бы в меньшинстве. В Южной Осетии грузины до войны 2008 года проживали в населенных пунктах вдоль дороги, соединяющей Цхинвали с Россией, и нередко блокировали ее в периоды обострений конфликта. Таким образом, соображения безопасности препятствуют решению гуманитарных проблем в регионе.

Демарш Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве мог быть вызван беспокойством их московского патрона по поводу активизации сотрудничества между Грузией и НАТО, а также введением безвизового режима для граждан Грузии при кратковременных визитах в страны Шенгена. В конце мая в Тбилиси прошла представительная Парламентская ассамблея НАТО.

Давление на Тбилиси с помощью демаршей Абхазии и Южной Осетии - тоже довольно сомнительная стратегия Москвы. Грузия не контролирует территорию своих бывших автономий, и непонятно, что именно Москва может предложить своим грузинским коллегам по переговорам, кроме самого процесса переговоров, в ходе которого идет обмен мнениями и дипломатическими уколами. Тем не менее, по тому, как протекает женевский процесс, можно в какой-то мере судить о том, насколько высок градус недовольства Грузией в Москве.

Проведение следующего 41-го раунда Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 10-11 октября 2017 года.

XS
SM
MD
LG