Ссылки для упрощенного доступа

Дети чеченцев-кистинцев осваивают родной язык в школе в Панкиси

В Панкисском ущелье в Грузии чеченские дети изучали свой родной язык весь учебный год 2016-2017, наряду с основными предметами. Грузинское правительство одобрило инициативу после нескольких акций, проведенных организаторами проекта с целью введения предмета по чеченскому языку в школе.

Родной язык изучают, в основном, дети 4-6 классов. Занятия проводились два часа в неделю в шести школах в нескольких кистинских селах Панкиси, где проживают чеченцы. Этот предмет в школьной программе не является обязательным, дети выбирают его по желанию. В классах учатся в среднем от 10 до 12 школьников, а в некоторых селах, например, в Дуиси, и до 15 детей.

Один из авторов инициативы обучения детей чеченскому языку в Панкиси, журналист, житель села Джоколо Сулхан Бордзикашвили рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что итогами учебы лично он доволен, что первый учебный год проекта прошел успешно и перспективно, так как люди там любят свой язык и изъявляли желание изучать его вот уже более 20 лет. Преподаватели чеченского языка в школах отмечают, что дети научились не только читать и писать, но и даже рассказывать стихи на чеченском. По их словам, процесс обучения школьникам тоже очень нравится.

С начала учебного года у панкисских детей было всего 20 учебников (азбука), привезенных из Чечни лично или через знакомых, а сейчас их уже более сотни. Направляет их туда управление Минобразования Чеченской республики.

"В последнее время и правительство Чечни заинтересовалось обучением чеченскому языку кистинских детей. Они подарили книги", - говорит Бордзикашвили.

Однако сегодня проблема - в том, что эти учебники предназначены только для первого класса, так как правительство Грузии не подготовило соответствующих учебников. Сейчас Сулхан в поисках учебников уже для второго класса, ведь кистинским детям нужно продолжить дальнейшее обучение.

Сулхан Бордзикашвили хочет подготовить для детей, изучающих чеченский язык, проверочные тесты, а тому, кто лучше всех напишет – и подарок, но для подготовки этого необходимо найти спонсоров, говорит он. Если финансирование не удастся получить, он готов оплатить все сам.

Обучение родному языку включает только грамматику, но в дальнейшем в школьную программу авторы проекта желали бы ввести и предмет "чеченская литература". Но это будет возможно, скорее всего, примерно через десять лет, предполагает собеседник "Кавказ.Реалии".

Согласно последней переписи населения, в Панкисском ущелье проживает 5700 кистинцев, а также 350 чеченцев под статусом беженцев. Они владеют грузинским и говорят на кистинском диалекте чеченского языка.

Чеченские дети изучают родной язык в школе в Панкисском ущелье, Грузия
Чеченские дети изучают родной язык в школе в Панкисском ущелье, Грузия

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG