Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские учителя переживают из-за планов чиновников перевести родные языки в факультатив

10 апреля в сайте министерства образования и науки Дагестана появился проект учебного плана на следующий год (выставлен на общественные слушания). Как следует из документа, родной язык и литература переведены в категорию факультатива. Предполагается, что за счет освободившегося времени дети подтянут точные науки.

Общественники с планами чиновников не согласились и созвали 13 апреля экстренный круглый стол, поскольку результатом этих нововведений, по их мнению, станет уничтожение родного языка, вымирание которого и так прогнозируют лингвисты.

Сегодня общее число урочных часов родного языка и литературы в Дагестане составляет 356 часов. Если законопроект Минобра вступит в силу, их количество сократится на 50%.

Недовольство выразили общественники из Ассоциации учителей аварского языка. Лидер организации Баху Мухидинова рассказала "Кавказ Реалии", что ее коллеги, узнавшие о готовящемся проекте, уведомили ее в соцсетях о своем негодовании, потому что "душой и сердцем преданы делу".

Если родной язык станет факультативным, кто его всерьез будет воспринимать?

"Они мечтают сохранить язык для следующего поколения, а тут такой удар со стороны минобразования. Если родной язык станет факультативным, кто его всерьез будет воспринимать? Через год-два он вообще может исчезнуть!" - возмущается она.

Мухидинова уверена, что чиновники относятся к аварскому языку предвзято.

Присутствовавшие же на круглом столе представители министерства образования Дагестана заявили, что общественники их неправильно поняли – ни о каком переводе родного языка в факультатив речи нет.

Участники дискуссии выпытывали у сотрудников ведомства, чем им не нравился действующий учебный план, но те отмахнулись – мол, всем нравился.

Вероятно, истинными инициаторами этого документа являются некоторые родители, которые не заинтересованы в изучении ребенком родного языка.

Эксперты не исключили, что представители Минобрнауки мониторили настроения этой группы родителей, после чего решили пойти им навстречу.

Председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров сообщил, что до окончательного утверждения проекта осталось три дня.

Вероятно, истинными инициаторами этого документа являются некоторые родители, которые не заинтересованы в изучении ребенком родного языка.

"Если бы мы не подняли такой шум, вы же собирались его спокойно утвердить? Почему о разработке документа не был проинформирован Институт педагогики имени Алибека Тахо-Годи?" - вопрошал он.

По завершении круглого стола чиновники сообщили, что снимают поправки в закон с разработки. Они предложили Институту педагогики представить свой проект, который не нанесет вреда родным языкам.

Собравшиеся приняли резолюцию на имя министра образования Дагестана Шахабаса Шахова, в которой потребовали сохранить все предметы на национальных языках в обязательной части учебного плана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG