Ссылки для упрощенного доступа

Мусульмане и Евкуров


Иса Хамхоев, глава Духовного центра мусульман Ингушетии

Евкуров и муфтият Ингушетии разошлись по вопросу границы с Чечней

1 декабря в мечети села Гамурзиево (Назрановский район Ингушетии) прошел шестой Съезд мусульман республики. На собрании за отчетный период между съездами отчитался муфтий Иса Хамхоев. По уставу Духовного центра мусульман Ингушетии, такие собрания проводятся раз в пять лет. Члены организации известны своими натянутыми отношениями с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Не обошлось без критики республиканских властей и сейчас.

На съезде выступали имамы городов и сел, кадий шариатского суда и другие религиозные деятели. Практически все выступавшие касались вопросов не только духовных, но и ситуации вокруг границы республики с Чечней. Участники съезда единогласно проголосовали против соглашения о границе, подписанного главами Ингушетии и Чечни в конце сентября. Таким образом, муфтият республики встал на сторону тех, кто выступает сегодня против ингушских властей.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Муфтият Ингушетии (Духовный центр мусульман Республики Ингушетия) открыто враждует с главой республики Юнус-Беком Евкуровым последние три года. Глава Ингушетии как-то даже попытался распустить организацию в обход своих полномочий.

27 мая текущего года муфтий Иса Хамхоев объявил об отлучении главы республики от мусульманской уммы. После этого сенсационного решения позиции Евкурова, как и каждого мусульманина, проживающего в республике, должны были серьезно пошатнуться, но этого не произошло. Всего три дня спустя после отрешения Евкуров выложил видео и фотографии, на которых он трапезничает в окружении известных в республике исламских богословов. Глава республики показал, что решение муфтия игнорирует не только он, но и часть мусульманской общины республики.

Хамхоев в своем противостоянии Евкурову сделал ставку на Рамзана Кадырова. Однако на фоне вопроса о границах ингушский муфтий понял, что может потерять последних сторонников, и занял позицию тех, кто вышел на площадь с осуждением данного соглашения. Этот шаг перевел его в разряд недоброжелателей как руководителя Ингушетии, так и Чечни. Новая расстановка сил была наглядно продемонстрирована, когда спикер чеченского парламента Магомед Даудов приехал к Хамхоеву в село, а муфтий отказался принять его и ударился в бега.

Ночной визит Лорда и суд по шариату. Что происходит в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:37 0:00

Затем он вступил в заочный спор с Лордом и упрекнул того в неожиданном визите.

Съезд затронул и другой больной вопрос для мусульман Ингушетии - возведение главной мечети республики в городе Магасе. В 2011 году было принято решения возвести одну из крупнейших мечетей в России на 8 тысяч человек. В 2015 году власть решила отстранить от участия в строительстве муфтият и сконцентрировать проект в своих руках. В 2016 году муфтият заявил о пропаже внушительных денежных сумм, собранных на сооружение мечети жителями республики.

В 2018 году сотрудники Управления экономической безопасности МВД Ингушетии начали проверку по факту хищений при строительстве мечети. Этот шаг был инициирован муфтиятом Ингушетии, рассказал "Кавказ.Реалии" помощник муфтия Магомед Хаштыров. Предполагалось, что деньги на мечеть будут выделятся как из федеральных, так и региональных источников. По словам Хаштырова, следователи должны выяснить, как и кто финансировал строительство, по какой причине оно было приостановлено и куда делись деньги, собранные жителями республики.

Тем временем Арбитражный суд Москвы отклонил иск муфтията Ингушетии к Казначейству России о взыскании 1,7 миллиарда рублей ущерба при строительстве мечети в Магасе. В муфтияте Ингушетии заявили "Кавказ.Реалии", что они не согласны с решением суда, и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG