Ссылки для упрощенного доступа

Евкуров довел до суда


Конституционный суд РФ

12 сторонников и 4 противников соглашения о границе между Чечней и Ингушетией обменялись мнениями

Менее четырех часов понадобилось Конституционному суду России под председательством Валерия Зорькина, чтобы выслушать все стороны, задействованных по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Он, напомним, попросил федеральный КС проверить законность соглашения о границе с Чечней. В Ингушетии же местный КС в октябре отменил принятый парламентом закон о границе.

Первыми на заседании в Санкт-Петербурге выступили и разъяснили позиции представители глав Чечни и Ингушетии - Гаиб Берсункаев и Александр Орлов. Они указали на ошибки, допущенные ингушским КС, который, по их мнению, превысил свои полномочия. Также они заявили о связи судьи Аюпа Гагиева с протестовавашими в Ингушетии против закона о границе.

Их поддержал председатель чеченского парламента Магомед Даудов. Отсутствие границы между двумя регионами усложняло ситуацию в республиках, сказал он. Правда, не уточнил, о каких проблемах идет речь.

Ингушский спикер Магамет Яндиев и премьер-министр Зялимхан Евлоев говорили, что инициатива установления границ исходила от федерального правительства, а республики опирались на границы, которые на тот момент считались устоявшимися. Член Общественного координационного совета Ингушетии Накир Добриев, также пришедший на слушание, сказал, что не сомневается, что главы Чечни и Ингушетии действовали в рамках Конституции РФ.

Выступления представителей властей Ингушетии резко осудили противники соглашения, которые пришли на многотысячный митинг в Назрани. Акция проходила в день заседания КС в Санкт-Петербурге.

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров назвал действия Евкурова "антинародными и антиконституционными". Его поддержал депутат Народного собрания Ингушетии Закрий Мамилов. Он и представитель группы депутатов Андрей Сабинин указали на нарушения процедурных вопросов во время парламентского голосования по границе (многие члены НС заявили, что результаты были подтасованы).

Другой представитель Всемирного конгресса ингушского народа, адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что "КС Ингушетии действовал в рамках своей компетенции".

Отметим, неожиданным на суде стало выступление представителей чеченского рода орстхой, проживающих в Ингушетии и в Чечне. Они попросили прекратить использовать их земли в качестве нагнетания ситуации между чеченцами и ингушами.

Имам из ингушского села Алкун Ахмет Цечоев сказал: представители рода орстхой определенные границы считают верным решением. Орстхоевец Сайхан Саламов из села Ялахарой заявил, что цель противников соглашения по границе - отстранение Евкурова.

Представитель Совета Федерации Андрей Клишас, который также выступил на заседании, заметил, что, согласно законам Ингушетии, КС республики может рассматривать только не вступившие в силу законы.

Представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов также посчитал, что позиция КС Ингушетии не соответствует федеральным законам. Его поддержала и представитель Генпрокурора Татьяна Васильева отметившая, что КС субъекта не полномочен обсуждать вопросы, которые затрагивают интересы двух регионов страны.

В общей сложности на суде выступили четверо противников и 12 сторонников соглашения.

Председатель суда Зорькин объявил, что решение по запросу о Евкурова будет вынесено в закрытом режиме, но не уточнил, когда именно.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, Кадыров и Евкуров заключили в конце сентября. В Магасе начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд РИ отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG