Ссылки для упрощенного доступа

"Народ не простит власти ее безразличие"


Участники митинга на центральной площади Алания против принятия соглашения об установлении административной границы между Ингушетией и Чеченской республикой

Протест в Ингушетии продолжается на фоне молчания властей

Второй день продолжается массовый митинг в ингушском Магасе. Прошлая ночь выдалась холодной и дождливой, и многие участники покинули проспект Идриса Зязикова, но утром вернулись вновь. По некоторым оценкам, в пятницу в центре столицы Ингушетии собралось не менее 10 тыс. человек.

Жители республики протестуют против соглашения по границам между Ингушетией и Чечней. Накануне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров договорились об обмене некоторыми территориями и демаркации административной границы. Подписание соглашения вызвало бурную реакцию среди ингушей.

Местные власти делают вид будто не замечают происходящего под носом. Так, глава республики Юнус-Бек Евкуров поздравил в своем инстаграме чеченского лидера Рамзана Кадырова и жителей Грозного с 200-летием города, а аппарат ингушского парламента на день раньше распустил на выходные. Государственные российские СМИ передают о "нескольких десятках" протестующих.

Протест продолжается, и он по-прежнему мирный и массовый: соцсети пестрят фотографиями, на которых запечатлено, как силовики совершают молитву вместе с собравшимися, и, несмотря на постоянно возникающие слухи о том, что из соседних регионов в Ингушетию выдвинулись войска, чтобы подавить акцию протеста силой, пока всё выглядит идиллически.

Но у некоторых участников протеста возникает ощущение, что это и есть стратегия властей - никого не трогать, никак на людей не реагировать, в ожидании того, что когда-нибудь они устанут стоять и разойдутся. Тем более, что впереди - два выходных.

"Они нас на измор не возьмут!" - заявил "Кавказ.Реалии" председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, правозащитник Магомед Муцольгов. "Мы хотим конкретных вещей - честного и открытого переголосования, возбуждения уголовного дела против тех, кто фальсифицировал результаты вчерашнего голосования, а также отставки Евкурова, который, как уже ясно, не считает нужным согласовывать со своим народом даже важнейшие, имеющие национальное значение вопросы", - отметил общественник.

Муцольгов отказался что-либо прогнозировать. "Мы исходим из той ситуации, которая сейчас существует, мы определились со своими целями - и действуем соответственно с ними, и будем стоять, пока наши требования не будут выполнены", - сказал он.

До сих неясно сколько депутатов парламента Ингушетии проголосовало за ратификацию соглашения по границам. Власти объявили о том, что большинство депутатов голосовали "за", а по другой информации, большинство было против.

"Главной причиной того, что люди вышли на протестную акцию, стало безразличие власти, - говорит руководитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. - И федеральной, и региональной - которая не просто проигнорировала мнение населения республики, но и нарушила закон, и наплевала на интересы нашего народа". Люди уже второй день подтверждают, что они настроены решительно, и акция будет проходить "до конца", уверен Муцольгов. "Народ не простит ни федеральной, ни региональной власти их безмолвие и безразличие", - отметил собеседник.

По мнению председателя Союза репрессированных народов России Тамерлана Абадиева, если власть выбрала стратегию отмалчивания и бездействия, то это нельзя воспринимать иначе, чем "неуважение к собственному народу". "Впрочем, - добавляет собеседник, - мы к этому уже давно привыкли".

Люди не разойдутся, полагает Абадиев. "Они объявили три дня выходных - да пусть объявят хоть 30, все равно мы будем тут стоять, до победного конца", - говорит он. При этом Абадиев подчеркнул, что актуализируется требование об отставке главы республики: "Очевидно, что с таким главой у народа будущего нет".

"Нас не пугают угрозы - о том, что могут нагнать военных и разогнать силой, нас уже ничего не пугает. Вы только посмотрите - сколько женщин тут собралось, не только мужчин! Все возмущены, и это просто так не пройдет. А сколько они будут тянуть — это уже дело техники, принципиально дела не меняет", - заключил Абадиев.

Жительница Магаса Хадишат вышла на акцию протеста впервые. "Я всегда думала, что это мужское дело, не женское, что для женщины это неуместно, вы же понимаете наш менталитет, и поэтому я не выходила. Но вчера увидела, что тут женщины тоже есть - и вот, сегодня пришла", - рассказывает она. "И вы только посмотрите, сколько тут женщин, и они тоже намерены стоять до конца!" - добавляет собеседница.

"Если они надеются, что люди разойдутся, то они ошибаются, нарушены права ингушского народа, нарушена Конституция, никто не будет расходиться. Если придется тут костьми лечь, то мы ляжем, и это не пустые слова", - уверяет Хадишат.

Эта акция протеста объединила всех - и мужчин, и женщин, и стариков, и молодежь, заявила "Кавказ.Реалии" председатель Общественного совета Малгобека Анжела Матиева. Конечно, отметила она, в рядах протестующих женщины стоят аккуратненько позади мужчин, и это видно даже на фотографиях. "Но вся организация - еда, питье, одеяла для стариков - кто это делает? Женщины! Солидарность с нашими мужчинами - она была всегда, но именно сейчас мы решили ее показать, чтоб они чувствовали, насколько сильно мы их поддерживаем", - заключила Матиева.

Тем временем к протесту в Магасе присоединились члены ингушской общины Москвы. Делегацию возглавили бывший председатель парламента Ингушетии Висингирей Гагиев и экс-министр МВД по Ингушетии Ахмед Погоров.

"Будем до конца стоять с народом за решение вопроса правовым и мирным путем", - цитирует одного из делегатов, Магомеда Даурбекова, "Кавказский узел". Помимо московских, в Магас направляются представители ингушских общин и диаспор из других регионов и стран, добавил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG