Ссылки для упрощенного доступа

Ингушская общественность призвала Путина вмешаться в ситуацию с передачей земель


Фото из архива

"Общегражданский форум Ингушетии", собрание которого запланировано на 6 октября, в составе порядка двух десятков различных общественных и политических объединений республики, опубликовал на своей странице в Facebook обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

"Мы, представители общественных и политических объединений Республики Ингушетия, обращаемся к Вам с просьбой – как к гаранту Конституции и правопорядка в Российской Федерации – в срочном порядке вмешаться в ситуацию, которая сложилась в республике в связи с последними событиями, связанными с незаконной передачей части земель Сунженского района Республики Ингушетия Чеченской Республике", – говорится в обращении.

26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче Чечне более 32 тыс. га земли, то есть 9% территории Ингушетии, это было сделано в обход законодательства РФ и Конституции РИ, подчеркивают общественники.

Евкуров "поставил свой собственный народ перед фактом", что вызвало "всплеск недовольства среди всех слоев населения республики", о соглашении не знали даже депутаты Народного собрания, большинство из которых не намерены ратифицировать это соглашение, в связи с чем в настоящий момент на них оказывается "жесткое давление с целью заставить их изменить свое мнение", говорится в обращении.

"Никаких исторических и правовых оснований для передачи части территории республики соседней" Чечне нет, заявляют общественники, с каждым днем обстановка накаляется, введены силы Росгвардии из соседних регионов,что "также может привести к межнациональным конфликтам, которые и так тлеют на Северном Кавказе". "Между ингушским и чеченским народами тысячи родственных и кровных уз, и любое неосторожное, невзвешенное слово или действие, может привести к непредсказуемым последствиям, и мир на Северном Кавказе надолго перестанет существовать", - продолжают общественники.

"В данной ситуации только вмешательство федерального центра под Вашим личным контролем, Владимир Владимирович, может положить конец беззаконию, и вернуть спокойствие и мир на нашу землю. Просим Вас, как гаранта Конституции РФ, срочно вмешаться в ситуацию, остановить беззаконие и вернуть процесс установления границ в правовое поле законодательства РФ", - заключили авторы.

Ранее Евкуров заявил, что Ингушетия обменялась землей с Чечней "метр в метр". Но та обстановка таинственности, в которой происходят чечено-ингушские контакты в последние недели, а также то, что текст соглашения до сих пор не опубликован, вызывает подозрения у ингушской общественности. Люди провели уже несколько акций протеста, ряд активистов был оштрафован, двое жителей республики попали в ИВС. На сегодня в Магасе назначен новый народный сход - он связан с тем, что, по неофициальным данным, именно сегодня парламент Ингушетии будет ратифицировать соглашение.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG