Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии продолжается акция против передачи земель Чечне


Митинг против договора о границе с Чечней. Магас, Ингушетия

В Ингушетии продолжается акция протеста против обмена территориями с Чечней. Несколько десятков человек провели перед зданием парламента республики всю ночь. Местные жители приносят протестующим еду и теплые вещи, сообщает "Кавказский узел".

Глава РИ Юнус-Бек Евкуров вечером 4 октября призвал участников акции разойтись и забрать с площади у здания парламента "детей и стариков". "Не говорите завтра, что вы не знали, где они находились. Я очень прошу всех это услышать и понять", – заявил Евкуров.

Ночью опубликовали список из 15 депутатов, которые утверждают, что голосовали против соглашения о передаче земель Ингушетии Чечне. Напротив некоторых имён из списка стоят личные подписи. Власти говорят, что тех, кто против, было только трое.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 сентября Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Он предусматривает обмен некоторыми нежилыми территориями между республиками, однако многие ингуши считают этот обмен неравноценным.

В Магасе в момент рассмотрения закона в парламенте прошла акция протеста. В ней участвовали тысячи человек. Полиция открывала огонь в воздух. При этом Конституционный суд республики встал на сторону протестующих и заявил о необходимости референдума по соглашению с Чечней.

Кадыров ранее призывал ингушей прекратить акции протеста. "Если воевать, то меня и это устраивает", – пригрозил он.

Смотреть комментарии (43)

XS
SM
MD
LG