Ссылки для упрощенного доступа

“Прошу вас всех не беспокоиться”


Митинг против договора о границе между Чечней и Ингушетией, Магас, 4 октября 2018 года

Увещевания властей пока не могут успокоить протестующих жителей Ингушетии

На фоне всё более и более обострявшейся последние дни ситуации вокруг чечено-ингушской границы сегодня в Ингушетии полыхнуло.

С самого утра люди начали собираться к зданию администрации республики - правда, попасть на площадь “Алания”, находящуюся напротив правительственного комплекса, им так и не удалось, она была заблокирована полицией. Тогда они встали в квартале от площади, одновременно к этой группе направилась еще одна - колонной по проспекту Зязикова, со стороны “Магасского кольца”. Сначала их были сотни.

Несмотря на то, что дорога из Назрани в Магас была перекрыта, с вечера среды в республике был отключен интернет, а мобильная связь глушилась, уже к началу рабочего дня счет собравшихся шел на тысячи (от 5 до 10 тыс. человек, по разным оценкам).

Это было связано с неофициальной информацией о том, что сегодня парламент Ингушетии должен был ратифицировать соглашение с Чечней о передаче земель. Соглашение заключалось тайно, о нем не знали даже ингушские парламентарии, и не все из них готовы были поддержать такое решение. Активисты сообщали, что на депутатов оказывается давление с целью заставить их изменить мнение. Сегодняшняя акция протеста изначально планировалась как знак поддержки депутатам.

Однако уже в 10.43 государственное информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-службу главы республики Юнус-Бека Евкурова, что депутаты ингушского парламента одобрили соглашение: якобы его поддержали 17 депутатов из 25 присутствовавших, против были лишь трое, остальные воздержались.

После этого к собравшимся вышли несколько депутатов Народного собрания и заявили, что они не понимают, откуда взялась эта информация. По их данным, всего на заседании присутствовали 24 депутата, 15 проголосовали против, четверо испортили бюллетени и лишь пятеро высказались "за".

По некоторым данным, урна для голосования была похищена двумя депутатами Народного собрания - Василием Светличным и Абдул-Хамидом Бружевым. В частности, об этом рассказала “Кавказ.Реалии” присутствующая на месте событий журналистка Изабелла Евлоева, хотя никаких подтверждений этой информации нет. Народ заговорил о фальсификации результатов голосования.

Люди потребовали от депутатов, голосовавших против, выйти к ним в полном составе и поговорить. Кстати, к людям пытался выйти Евкуров, но это вызвало очень бурную реакцию, кто-то начал кричать, кто-то - кидать пустые пластиковые бутылки, в ответ на это охрана главы начала стрельбу из автоматов в воздух. Евкурову пришлось ретироваться, а видео со стрельбой получило очень широкий резонанс в соцсетях.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

К 13.00 на место скопления людей (которые, кстати, даже не перекрыли проспект, а сгруппировались с обеих сторон дороги) стали приносить скамейки: чтобы старики, пришедшие на митинг, могли присесть и отдохнуть. Прошла дневная молитва. Были установлены большие палатки-тенты, и даже обедать собравшиеся были намерены на месте, так как уходить они опасались, рассказал “Кавказ.Реалии” председатель "Союза репрессированных народов России" Тамерлан Абадиев. По его словам, были заказаны также биотуалеты, но, если их не удастся достать, то жители близлежащих домов готовы предоставить митингующим возможность отдохнуть и умыться.

Стало ясно, что протест превращается в бессрочную акцию - люди не готовы уходить, пока им не будут даны объяснения, что произошло с голосованием.

Между тем Евкуров сообщил в своем Инстаграме, что депутаты ратифицировали соглашение, повторив информацию, которую с утра передавало ТАСС. Соглашение, по его словам, “соответствует интересам Ингушетии”, “интересам ее мирного существования и добрососедства”. “Прошу вас всех не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам”, - написал Евкуров.

Одновременно стало известно, что депутаты чеченского парламента одобрили соглашение об изменении границы между Чечней и Ингушетией.

Но люди в центре Магаса не намерены уходить. По состоянию на 15.30 по московскому времени участников акции не только не стало меньше - наоборот, их число увеличивалось. В толпе ходит информация, что протокол голосования не был утвержден, а без утверждения он не действителен. Говорят, что депутаты готовят обращение к народу, что они не ратифицировали это соглашение, хотя подтвердить это и получить комментарий у кого-то из парламентариев “Кавказ.Реалии” пока не удалось.

В соцсетях пишут, что ингуши, живущие в Москве, готовятся выдвинуться на родину, что из Москвы в республику вылетел ее первый президент Руслан Аушев. Также сообщается, что к Магасу приближается военная техника и автобусы, напичканные военными, что митинг планируют разогнать силой.

Фотографию БТР на ингушской дороге выложил в своем Facebook правозащитник Константин Гусев. Как он пояснил “Кавказ.Реалии”, снимок был сделан на Бакинской трассе, большая колонна из грузовиков и нескольких БТР шла со стороны Чечни.

Финал этой истории пока неясен. По словам главы регионального отделения партии "Яблока" Руслана Муцольгова, собравшиеся требуют провести повторное голосование и отправить Евкурова в оставку.

А тем временем ситуацию в Ингушетии наконец прокомментировали в Кремле. Еще вчера вечером ингушская общественность воззвала к президенту РФ Владимиру Путину, заявляя, что только вмешательство федерального центра может утихомирить закипающий конфликт, который “надолго лишит мира Северный Кавказ”. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопрос установления границ - это “субъектовые решения”. “Они согласуются на уровне субъектов, федеральный центр информируется об этом. Безусловно, все в рамках российского действующего законодательства осуществляется, что собственно и произошло", - заявил Песков.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG