Ссылки для упрощенного доступа

Протестующие в Магасе бросали в Евкурова пустые бутылки, в ответ охрана открыла стрельбу


В акции протеста в Магасе принимают участие уже тысячи людей. По оценке присутствующего на мероприятии председателя Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Магомеда Муцольгова, можно вести речь о 6000 человек.

Собравшиеся послали парламентера к депутатам Народного собрания с просьбой допустить на заседание представителей общественности. После этого к людям вышел представитель главы республики Мухарбек Декажев, он сообщил о закрытом режиме голосования депутатов. Народ потребовал сразу после голосования сообщить общественности о принятом решении.

После этого к собравшимся пытался выйти глава республики Юнус-Бек Евкуров, но его встретили криками, кто-то стал бросать пустые бутылки. В ответ на это охрана Евкурова открыла стрельбу в воздух.

Протестующие быстро призвали свою сторону к порядку, также не стали ничего предпринимать и силовики, но Евкуров был вынужден уйти, не сказав ни слова. Вместе с ним зашли двое активистов.

Вокруг площади очень много силовиков - полиция, Росгвардия, Центр "Э", в масках и без масок, со щитами и без, кто-то в штатском. Но они никого не трогают, протестующие также ведут себя цивилизованно, не сорят и не дебоширят.

По очереди выступают представители различных организаций, взывая к депутатам, призывая их не голосовать за ратификацию соглашения. Все ждут результатов, хотя ТАСС опубликовал сообщение о том, что депутаты одобрили соглашение, со ссылкой на пресс-службу Евкурова, еще полчаса назад. По данным агенства, из 25 присутствовавших депутатов 17 проголосовало за ратификацию, трое были против, остальные воздержались.

Решение КС Ингушетии
Решение КС Ингушетии

Между тем опубликовано решение Конституционного суда республики за подписью председателя Аюпа Гагиева. В нем говорится, что соглашение о передаче земель не может быть рассмотрено Народным собранием, так как по Конституции образование, упразднение административно-территориальных единиц и образований, установление и изменение границ между ними и другие вопросы административно-территориального устройства региона должны решаться с учетом мнения населения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG