Ссылки для упрощенного доступа

Непризывная Чечня


Грозный. Новобранцы осеннего призыва во время построения в военном комиссариате Чечни перед отправкой к месту службы

В республике в очередной раз пытались набрать в армию молодых ребят

Армейский призыв в Чечне начался еще в период активных военных действий в регионе в начале 2000-х годов. Было решено, что первых призывников определят в спортивные роты. Особенностью было то, что перед отправкой на службу призывников проверяли на предмет участия в незаконных вооруженных формированиях.

История первого призыва чеченцев в 2001-2002 годах закончилась довольно быстро. Постоянные конфликты с офицерами, требования халяльной пищи, отказ выполнять требования командиров - не говоря уже о постоянных стычках с сослуживцами - все это привело к тому, что чеченцев тихо вернули домой. А уголовные дела, возбужденные против организаторов бунтов, были позднее отменены.

К примеру, на 2004 год было всего 39 человек призывников из Чечни. Но и здесь была особенность - все они служили на территории республики.

Позднее военкоматы Чечни набирали на срочную и контрактную службы в местные комендатуры, прокуратуру, а также в подразделения 42-й мотострелковой дивизии.

В 2014 году Рамзан Кадыров заверил, что в республике будет организован полномасштабный призыв чеченцев в российскую армию. Речь шла о нескольких тысячах готовых служить в армии молодых ребят. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня все, что делалось в этом вопросе, носило чисто формальный характер. То есть набор молодых ребят производился для пополнения воинских частей, расквартированных в самой республике.

Согласно данным военного комиссара Ахмеда Джейрханова, призывной контингент в Чечне на 2016 год составлял около 86 000 человек.

Весной 2017 г. пришлось вновь пропустить призыв. Как заявляло чеченское руководство, это было связано с желанием минимизировать риск столкновений внутри воинских частей. Однако уже к осени того же года опять заговорили о направлении местных призывников в другие регионы России, подразумевая близлежащие районы к Чечне - Краснодарский, Ставропольский края и др.

Весной и осенью 2018 года глава республики выпустил два указа, дублирующие по своей сути указы федеральных властей РФ о призыве чеченцев в действующую армию.

Согласно информации из комиссариата Чечни, в 2018 году было решено, что 70 юношей из республики будут проходить службу в Майкопе, Владикавказе, Волгограде, Севастополе и других городах Южного военного округа. И это из объявленных 500 молодых ребят, рекрутируемых осенью 2018 года.

Руководство Чечни заинтересовано в том, чтобы не было исключений в отношении республики касательно общефедерального закона о призыве. Но есть и другой момент: именно за счет такого рода ограничений местным структурам удается пополнять ряды многочисленных чеченских подразделений, которые расквартированы по республике и подчиняются местному руководству.

Согласно независимым источникам, за возможность остаться служить в рядах Росгвардии в Чечне установлена ставка в размере 250 тысяч рублей, что в условиях республики - очень большие деньги.

Нежелание служить в России родные призывников объяснили "Кавказ.Реалии" боязнью, что в части могут служить офицеры, прошедшие войну в Чечне. По их словам, это может негативно отразиться на их детях. Пугает родных и тот факт, что могут отослать служить необязательно в Южный военный округ, но и дальше - в Сибирь или на Дальний Восток.

Смотреть комментарии (252)

XS
SM
MD
LG