Ссылки для упрощенного доступа

Шариат по-кадыровски в путинской России


Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Магомед Даудов

Почему деятели, называющие себя пехотинцами Путина, обращаются к исламскому праву

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов (по кличке Лорд) предложил одному из организаторов митинга в Магасе Ахмеду Барахоеву разобраться по шариату. Это изрядно удивило жителей России, которые уповают, как правило, на светский суд.

Спустя сутки экс-министр внутренних дел РИ Ахмед Погоров (тоже выступает против обмена землями между республиками), выяснив, что его ищет Даудов, поспешил в шариатский суд. Он попросил разобраться с обвинениями в свой адрес из уст Рамзана Кадырова.

Лорд искал и опального муфтия Ингушетии Ису Хамхоева, но не нашел его. Тогда он выложил видео с посещением дома своего оппонента в Назрани. Даудов и его требует привлечь к шариатскому суду.

Шариат и адаты

Чеченское общество нельзя назвать единственным в стремлении к шариатскому правосудию. Таких же ориентиров придерживаются ингуши и народы Дагестана. В меньшей степени – карачаевцы и балкарцы, почти никак – адыги и кабардинцы.

Помимо шариата, на повседневную жизнь влияют адаты – горские правила.

У шариатского судопроизводства в Российской империи многовековая история. Исламские (шариатские) и горские (адаты) суды были упразднены в советский период, то есть в 1924 году. А к 1928 году власти закрыли все религиозные школы. Последние вакуфы (имущество и деньги), гарантирующие независимость мусульманскому духовенству, были конфискованы к 1930 г.

С арабского языка "шариат" переводится, как "источник, фундаментальные основы веры", в более широком смысле – это совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Однако на Северном Кавказе людей, имеющих "шариатскую" специализацию, можно пересчитать по пальцам.

Шариатский суд в Чечне или в Ингушетии мог бы выполнять функцию третейского суда, разрешающего наследственные и хозяйственные споры.

В ряде европейских стран власти закрывают глаза на применение шариатского судопроизводства в семейных делах. Обе стороны должны пообещать не обращаться впоследствии в светский суд.

Трудно найти независимого судью

Что же касается конфликта между кадыровцами и протестующими в Магасе, то здесь вопрос в месте, где будет заседать шариатский суд. Если в Грозном, то трудно представить, что решение будет не в пользу Кадырова.

Если же в Ингушетии, где античеченские настроения достигли апогея, то поражение того же Барахоева маловероятно.

Как уточнил в беседе с "Кавказ.Реалии" исламский блогер Арслан (говорить открыто не пожелал), шариатское судопроизводство требует контроля со стороны государства. В России, где шариат не воспринимается как законодательство, по которому следует жить мусульманам (коих в стране, к слову, миллионы), это почти невозможно.

По мнению известного богослова ​Хусейна М., на Кавказе есть специалисты, способные рассматривать дела по шариату. В том числе по межнациональным противоречиям.

Однако в условиях российской правовой системы, отрицающей правовой плюрализм, базы для шариатских судов нет. Любые их решения будут носить исключительно рекомендательный характер, добавляет Хусейн М.

И что немаловажно: сегодня трудно найти независимых судей, способных закрыть глаза на авторитет того или иного политика. "Пока мы не готовы подчиняться решениям шариатских судов", – резюмирует эксперт.

​Апелляция к шариату сегодня – это всего лишь игра. ​Люди ищут альтернативу, поскольку не верят российским судам. Но, учитывая предубеждение россиян к исламу, шариатский суд не сможет вытеснить светское законодательство.

Смотреть комментарии (45)

XS
SM
MD
LG