Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров извинился, извинились перед Кадыровым


Рамзан Кадыров и полпред президента в СКФО Александр Матовников, 5 октября 2018 г.

Что происходит в Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в город Карабулак в Ингушетии к дому активиста митингов против обмена землями между республиками, бывшего министра внутренних дел региона Ахмеда Погорова. Кадыров добивался извинений.

Кадыров за столом в доме Ахмеда Погорова. Фото: телеграм-канал "Ингушетия-2018"

Сотни следили за тем, что там происходит, по трансляции в интернете. Накануне Кадыров вызвал в шариатский суд старейшину ингушского рода Барахоевых, который активно протестовал против передачи спорной земли. Тот отказался ехать в Грозный.

Ночью появилась информация, что Ахмеду Барахоеву угрожают расправой, в его окружении происходящее назвали "объявлением войны". А днем караван машин из Чечни отправился к одному из родственников Барахоевых, бывшему министру внутренних дел Ингушетии Ахмеду Погорову.

Через несколько десятков минут у дома Погорова начался стихийный митинг.

Хозяева приняли в доме Рамзана Кадырова, главу парламента Чечни Магомеда Даудова, депутата Госдумы Адама Делимханова, командира чеченского СОБРа Абузайда Висмурадова и муфтия Чечни Салаха Межиева.

Вместе они помолились, вместе пообедали, выпили чай – и помирились. Когда главе Чечни Рамзану Кадырову и его свите – ближайшим соратникам и муфтию Чечни – пришло время уезжать, то людям сразу даже не удалось освободить улицу, чтобы Кадыров проехал на своей машине.

Во время этих событий жизнь в Ингушетии была практически парализована, потому что тысячи человек бросили все и приехали к дому экс-министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова и ждали окончания переговоров.

О том, что происходило в Ингушетии в пятницу, 26 октября, Настоящему Времени рассказал свидетель событий Бекхан Хашагульгов.

Вы были там и видели, как это происходило. Скажите нам и нашим зрителям, можно говорить о примирении? Как все это выглядело?

– Можно говорить конкретно как раз-таки о примирении. Сегодня, как стало общеизвестно, по мессенджерам быстро распространили информацию о том, что в Ингушетию в город Карабулак заехала колонна автомобилей из приблизительно 30-35 машин из чеченского региона. Туда очень много стянулось людей, прям пройти, протолкнуться было в принципе невозможно.

В течение часа – полутора часов люди ждали результата переговоров. Разговор, который проходил, как стало известно, за чашкой чая, в неформальной обстановке. Спустя час Ахмед Погоров вышел к собравшимся, обратился, поблагодарил их за то, что они поддерживают его семью в том, что происходит. Он перед всеми объявил, что примирение прошло в формате вайнахских обычаев и традиций.

Потом спустя где-то полтора часа к Погорову приехал Ахмед Барахоев, представитель старейшин, который входит еще и в оргкомитет митинга и вообще всех этих процессов, которые у нас происходят в Ингушетии. И потом далее уже пришлось приблизительно часа ждать, пока кто-то вышел, объявил результаты.

–​ Закончилось примирение по вайнахским обычаям. Думаю, что в этой ситуации это лучшее, что могло произойти, я правильно понимаю?

– Да, вы правильно понимаете. И после того, как Рамзан Ахматович Кадыров уехал, Ахмед Барахоев тоже выступил перед собравшимися, заявил, что процесс, который касается земель, все еще будет продолжаться, а то, что сегодня произошло, это было связано именно с примирением.

–​ То есть это было связано именно с теми словами, которые друг другу могли показаться обидными, все говорили об этом. По поводу земли я хочу одну вещь уточнить. Четыре дня остается до Всемирного конгресса ингушей, это будет большое собрание ингушей в республике. Скажите, вопрос земли будет продолжать обсуждаться? В каком формате, как вы думаете?

– В обязательном порядке уже сугубо внутри региона. Как я понимаю, уже без каких-либо обвинений. В данном случае и Рамзан Ахматович Кадыров, и ингушская сторона перед собой определили, что больше таких высказываний не будет.

–​ Я правильно понимаю, что по тому, как вы сейчас говорите, по тому, что происходит, каждое слово, неаккуратно сказанное, вы подбираете, чтобы оно не было неаккуратно сказанным, потому что это может привести к новому обострению. Или нет?

– Эта видеозапись, которая сейчас у нас идет, представитель тейпа Погоровых, по-моему, точнее, это Ахмед, они неоднократно просили: когда распространяют обращения, видео, ранее как раз-таки тейп Погоровых и выпустил обращение, чтобы они не приписывали каких-то жестких формулировок, мол, "тейп Погоровых заявил кадыровцам или Кадырову" – в таком формате ничего не распускали.

Это важно, потому что мы видим в последние дни, какой накал эмоций и к чему это может привести. Конечно, будем следить за Всемирным конгрессом ингушей, который скоро откроется. О вопросе земли: вы говорите, что это теперь перейдет на региональный уровень, то есть к Кадырову больше вопросов нет, все вопросы ингуши будут решать с Евкуровым, я правильно понимаю?

– Да, внутри республики с руководством республики будут обсуждаться вопросы в дальнейшем. Всемирный конгресс народа Ингушетии состоится, и уже там будут продолжаться вопросы касательно незаконной передачи земли.

Тимур Олевский, "Настоящее Время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG