Ссылки для упрощенного доступа

Ночной визит Лорда и суд по шариату


Магомед Даудов

Чего хочет Кадыров и чем отвечают в Ингушетии

Всего пять дней остается до открытия Всемирного конгресса ингушей, который будет обсуждать вопрос о передаче спорных земель Сунженского и Малгобекского района республики в соседнюю Чечню. И в это время руководство чеченской республики продолжает по-своему общаться с лидерами ингушского протеста, которые выступают против соглашения об обмене земель и высказываются об этом на народных сходах в ингушских городах и селах.

Глава чеченского парламента Магомед Даудов – его еще называют Лорд – приехал в ночь на среду, 25 октября в дом Ахмеда Барахоева в селение Новый Редант. Лорд передал Ахмеду Барахоеву вызов в шариатский суд.

Претензии Кадырова

В Ингушетии и Чечне есть особый, не всегда известный в других регионах кодекс чести, связанный с иерархией старейшин, взаимным уважением и религией – исламом. В этом кодексе чести даже, казалось бы, мелочи могут иметь принципиальное значение. Особенно, если речь идет о словах, произнесенных при свидетелях.

С 4 октября в Магасе проходил митинг. В разгар протестов в Ингушетии Рамзан Кадыров на чеченском телевидении назвал участников этих акций "кучкой протестующих", которую надо посадить.

На площади в Магасе выступил бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров. Он ответил Кадырову, что ингуши – не кучка, а братский народ, который первым защитил чеченцев во время первой чеченской кампании, люди вставали на пути российских танков, а некоторые тогда погибли. Об этом знает и Рамзан Кадыров, и знал его отец, сказал тогда Погоров.

Он якобы не добавил к имени Кадырова-старшего вайнахскую приставку, которую добавляют к особо почитаемым людям. Это тоже стало поводом для обиды Рамзана. После этого конфликт набирал обороты.

Кадыров записал видео, в котором пригрозил Погорову и другим лидерам протеста, что они не уйдут живыми, если попробуют митинговать на чеченской земле. Один из старейшин ингушей, Ахмед Барахоев, возмутился и сказал, что-то вроде: "нет тебе цены Рамзан, чтобы угрожать моим родственникам". Именно после этого последовал визит Лорда в Новый Редант.

"Рамзан обижен на меня"

Настоящее Время поговорило с Ахмедом Барахоевым после визита к нему Магомеда Даудова.

–​ Наверное, я у вас спрошу, что было этой ночью и чем дело кончилось к сегодняшнему вечеру.

– Вчера ночью мне около 10 часов позвонил Магомед Даудов и сказал, что он взял мой телефон и хочет приехать ко мне в гости.

–​ Это важно – не отказать, если к вам в гости едет кто бы то ни было, я правильно понимаю?

– Да.

–​ Такие традиции.

– Я пригласил: "Пожалуйста, приезжай". Он приехал, зашел, мы сели. С ним был один охранник, на улице, говорят, машины были, но я видел одного охранника. Мы сели за этот стол, поприветствовали друг друга, обменялись любезностями: как здоровье, как дела. И он сказал, что "я от имени Рамзана приехал", Рамзан, значит, обижен на меня, что я на митинге заступился за Погорова Ахмеда. И сказал, что – я дословно перевести это слово не могу – "я недоволен тем, что ты говоришь, и мне безразлично, как ты там будешь говорить, но если с него спрос будет, значит, спрос будет и с нас". Мы будем стоять за Ахмеда. Я сказал: "Ахмед из хорошей достойной семьи, отца, мать я знаю. Он порядочный".

–​ И в результате что Даудов вам сказал? Как вызывают в шариатский суд?

– Даудов сказал: "Если ты его оскорбил, он обиделся, приглашает тебя в шариатский суд". На что я сказал, что я согласен, я приду.

–​ Это все будет происходить в Ингушетии, а не в Чечне? В Чечню вам ехать резона нет, просто потому что, по мнению Магомеда Барахоева, там могут смонтировать видео, в котором он предстанет в неприятном свете. Здесь есть свой имам. Я знаю, что Магомед Барахоев сегодня консультировался в мечети со своим имамом, как поступить с вызовом Рамзана Кадырова. Чем дело закончилось на сегодняшний вечер?

– Я обратился к своему имаму, сказал, что так и так. Он мне сказал, что нет проблем никаких, они приезжают, и если он истец, он должен подать заявление, а я как ответчик приду и отвечу на их вопросы. Как решит шариатский суд, так и будет.

–​ А какие могут быть варианты решения такого суда? Что может быть?

– А никакие варианты. Потому что я ничем его не оскорбил, я высказал свое мнение, он высказал свое мнение.

–​ Вы опасаетесь такого визита?

– Я не опасаюсь никого, кроме Всевышнего Аллаха, и никого не боюсь. Я ничего не брал, ни правового, ничего, Конституцию не нарушаю. А кто нарушает – пусть они боятся.

–​ Сколько человек вчера было возле вашего дома? Просто скажите цифру примерно.

– По-разному говорят.

Например?

– Вся молодежь Ингушетии почти была у меня в селе.

Тимур Олевский, "Настоящее Время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG