Ссылки для упрощенного доступа

Часть ингушских активистов не пустили на заседание Конституционного суда РФ – Муцольгов


Конституционный суд РФ

В Санкт-Петербурге Конституционный суд России рассмотрел вопрос о чечено-ингушской границе. Представители властей прошли в зал беспрепятственно, часть же противников соглашения не пустили, несмотря на регистрацию, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на лидера ингушского "Яблока" Руслана Муцольгова.

На заседание приехали участники Всемирного конгресса ингушского народа. Однако представителей Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова приехало "гораздо больше", утверждает Муцольгов.

По его словам, он и еще несколько активистов аккредитовались на заседание через сайт, однако в здание Конституционного суда РФ их не пустили. "У окна пропусков мою фамилию назвали, но отвели в сторону и зайти не разрешили. Удалось пройти депутатам [Закрию] Мамилову и [Ахмету] Накастоеву. В зале суда адвокаты Андрей Сабинин и Рамиль Ахметгалиев", – рассказал Муцольгов.

Заседание КС РФ, трансляция которого была доступна на YouTube, продлилось около четырех часов. Среди выступивших – спикер парламента ЧР Магомед Даудов, глава правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев, орстхоевцы, представители федеральной власти и др. Отметим, что Евлоев почему-то заметно нервничал. Увереннее выступили орстхоевцы, которые обеими руками поддержали заключенное соглашение.

У входа в здание суда, как отмечают местные жители, наблюдается большое число полицейских.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что рассмотрение дела завершено, спустя некоторое время будет вынесено решение (в какие сроки, он не уточнил).

Как сообщал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, Кадыров и Евкуров заключили в конце сентября. В Магасе начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд РИ отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​ Евкуров, однако, попросил проверить законность соглашения в Конституционном суде РФ.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG