Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Ингушетии в опале у коллег


Иса Хамхоев, глава Духовного центра мусульман Ингушетии

Проклинавший недавно главу республики, Иса Хамхоев сам очутился в роли отвергнутого

В Пятигорске 12 января 2019 года в Духовном управлении мусульман Северного Кавказа состоялось внеочередное заседание Совета Координационного центра мусульман региона. Этот орган включает управления мусульман Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, а также объединенный муфтият Адыгеи и Краснодарского края.

На этот раз муфтии Северного Кавказа собрались для вердикта муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. В итоге его временно лишили членства в Координационном центре мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) за встревание в деятельность государственных органов.

Основанием для такого решения стал отказ Хамхоева принять приглашение Координационного центра: муфтии-коллеги хотели обсудить с ним его поведение. В частности, они выражали недовольство тем, что Хамхоев предлагал привлечь к шариатскому суду сторонников соглашения о новой границе между Чечней и Ингушетией.

"Он не чтит должным образом ни нравственные принципы нашей религии, ни вековые традиции горцев", - высказались северокавказские муфтии об отказе Хамхоева приехать на встречу с ними.

Иса Хамхоев возглавляет Духовный центр мусульман Ингушетии с 8 июля 2004 года, и в третий раз был переизбран на этот пост в 2014 году.

Муфтий известен своими неприятием главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Весной 2018 года он даже отлучил чиновника от мусульманской общины: это стало вершиной их противостояния в десятилетней борьбе, которая началась с момента второго переизбрания Исы муфтием в 2009 году. Совет муфтиев России такие действия Хамхоева осудил. Власти Ингушетии обвинили местный муфтият в попытке распространить смуту и раскол в обществе.

В 2015 году Евкуров попытался отстранить муфтия от исполнения обязанностей, но его не поддержали члены муфтията республики. В 2016 году глава республики попытался ликвидировать саму структуру муфтията, но и здесь столкнулся с юридическими вопросами, из-за которых в 2017 году ему пришлось отозвать свой иск против муфтията. В республике это сочли, с одной стороны, слабостью Евкурова, а с другой - умением Хамхоева жестко противиться власти.

В 2017 году муфтий попытался решить проблему неподчиняющихся мечетей путем их захвата. Это привело к перепалке и изгнанию его из мечети сторонниками духовного лидера салафитов республики Хамзата Чумакова.

В Ингушетии нашли "провокатора"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00
Загрузить файл

В своем противостоянии с Евкуровым в какое-то время муфтий пошел на союз с чеченскими властями. В Чечне это преподносилось как помощь жертве в борьбы против салафитами, а таких "потерпевших" в Чечне власти принимают с распростертыми объятиями.

Помощник ингушского муфтия Магомед Хаштыров считает, что решение Координационного центра о лишении Хамхоева членства не является конфликтом между самими муфтиями: напротив, с ними Хамхоев продолжает поддерживать дружественные отношения. По мнению Хаштырова, их вердикт носит чисто политический характер. Сам же Хамхоев тоже относит возникшие проблемы к разногласиям с Евкуровым.

Между тем сам тот факт, что Хамхоев вызывал членов ингушского парламента на шариатское судебное разбирательство по поводу границы с Чечней уже делает это опасным прецедентом: по закону депутат Народного Собрания Республики Ингушетия обладает неприкосновенностью - и уж тем более, в России законодательно не действуют шариатские суды.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG