Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне признали вину кузена Кадырова в смертельном ДТП


Авария 4 декабря на ул.Ханкальской в Грозном

Отец и дедушка жертв просит не наказывать двоюродного брата главы Чечни

4 декабря 2018 года при въезде в Грозный по улице Ханкальской произошла страшная трагедия, унесшая жизни молодой семьи. Мерседес протаранил Жигули. Женщина и ее трехлетняя (в официальной хронике МВД – двухлетняя) дочь погибли на месте, а сутки спустя в больнице от полученных ран скончался отец. Все трое были погребены в селе Джалка (Гудермесский район). В водителе Мерседеса очевидцы узнали главу Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова, двоюродного брата главы республики Рамазана Кадырова.

Видеоновости Кавказа 6 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

В обществе в нетерпением ожидали реакцию власти: люди помнят, что еще год назад Кадыров приравнял виновников смертельных ДТП к террористам. Он обещал снять с должности, наказать любого, кто будет причастен к автоаварии.

Но вместо наказания - просьбы о пощаде. Нет, не со стороны виновных. А от имени семьи потерпевших. 13 декабря на проправительственном сайте появилось обращение родственников погибших к Кадырову.

В обращении впервые прилюдно назвали имя виновника трагедии – Турпал-Али Ибрагимова. Родные погибших попросили главу республики не наказывать, не снимать его с должности главы района. Отец жертвы от своего лица и от имени своей общины заявил, что прощает виновного.

Таким образом он согласился с решением суфийского братства шейха Вис-хаджи (так называемых "белошапочников"; братство отличается особой сплоченностью - любое решение, принимаемое потомками основателя братства, не обсуждается и сомнению не подлежит). Дело в том, что сам отец является членом братства - собственно, как и сам погибший.

На видео (на чеченском языке) представители чеченского суфийского (кадирийского) братства Вис-хаджи выступают с обращением перед советником Кадырова по делам религии Адамом Шахидовым. Выступающий от имени всего суфийского братства заявляет, что на встрече присутствуют трое сыновей шейха Вис-хаджи Загиева (это указывает на особую значимость события, так как один из его сыновей живет в Казахстане, и оттуда он приехал специально со своими сторонниками на похороны семьи убитых в автоаварии). Выступающий от имени родных представил и двух потомков другого чеченского шейха Чиммирзы Таумирзаева, которые также пришли поддержать семью и выступить с совместным обращением на имя Кадырова. Все они "прощают виновника".

Надо сказать, что жители республики бурно обсуждали поведение виновника гибели семьи. Вместо достойного принятия трагедии охрана кадыровского кузена (матери Турпал-Али и Рамзана - родные сестры) изымала телефоны у очевидцев ДТП. Более того, 5 декабря представители окружения высокопоставленного кадыровского чиновника обходили близлежащие дома и проверяли, нет ли в гаджетах местных жителей видеосвидетельств инцидента. Но некоторые снимки все же успели просочиться в интернет.

Странным - хотя и ожидаемым - было то, что власти республики опровергали участие главы Шалинского района в инциденте. В МВД по Чечне сам факт ДТП подтверждали, но отмечали, что за рулем находился не Ибрагимов, а троюродный брат родственника главы Чечни: "Глава администрации Шалинского района в данном ДТП не участвовал и никакого отношения к нему не имеет." Эта реакция объяснима, если учесть, что с осени 2017 года ГИБДД республики возглавляет 28-летний племянник главы Чечни – Идрис Черхигов, сын двоюродной сестры виновника трагедии.

​При этом поминки по погибшим проходили в личном доме главы района в селении Герменчук (Шалинский район Чечни), - а по чеченским традициям это является обязательным обрядом для того, кто повинен в смертельной автоаварии.

По нашим источникам, Рамзан Кадыров запустил традиционный механизм примирения: убедил родственников погибших не объявлять Ибрагимову кровную месть.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG