Ссылки для упрощенного доступа

Что мешает интеграции чеченцев в немецкое общество


Берлин, Германия

Чеченцам труднее всего интегрироваться в немецкое сообщество: защиту семьи и интересов общины они перекладывают на свое землячество, не доверяя полиции.

Об этом заявил министр внутренних дел федеральной земли Бранденбург Карл-Хайнц Шретер. Он считает, что чеченцам стоит обращаться к правоохранителям для решения всех вопросов, связанных с пребыванием на территории страны, а не стараться решать вопросы самим в обход закона.

В Германии, как и в других странах Европы, не ведется подсчет беженцев по национальному признаку. Чеченцы идут в разделе о гражданах России. Все цифры по чеченцам могут быть только приблизительны. Согласно данным, предоставленных министром, только в Брандербурге количество чеченцев может превышать 7 тысяч человек. Чеченские активисты из Берлина дают цифру 5 тысяч только по столице страны.

По всей Германии, утверждают общественники, речь может идти о нескольких десятках тысячах чеченцах. В основном они сконцентрированы в крупных городах: Берлине, Гамбурге, Нюрнберге, Дрездене, Кельне и Мюнхене.

Основная масса въехала в страну после 2012 года, когда в Чечне начали появлятся слухи, что Германия в качестве исключения принимает чеченцев для постоянного жительства.

Само чеченское землячество в Германии многообразно по своим политическим и иным пристрастиям: последователи независимой Ичкерии, сторонники Кадырова; последователи суфизма и салафизма; беженцы экономического характера и те, кто хотел бы решить проблемы со здоровьем, и т.д.

В немецкой среде отдельные эксперты пытаются преподнести, что несколько десятков салафитов из числа чеченцев доминируют среди немецких радикалистов. Но не дается соотношения чеченцев из их числа, чтобы сравнить с другими этническими группами в Германии, что выглядит пристрастным взглядом на чеченский вопрос.

В комментариях официальных лиц и в самой немецкой прессе не принято указывать, что в большинстве своем чеченцы в Германии адаптируются не хуже других народов: открывают свой бизнес, работают в крупных компаниях, получают высшее образование, становятся успешными даже в таких необычных для них сферах, как модельный бизнес.

Некоторые исследователи этнических групп в Германии считают, что чеченцам необходима своя общегерманская организация.

В беседе с "Кавказ.Реалии" один из активистов чеченской диаспоры обратил внимание, что такого рода шаги ими предпринимаются уже не первый год, но в силу того, что чеченцы представлены разными политическими группами, пока достигнуть прогресса в этом не получилось.

Чеченский общественник из Мюнхена полагает, что необходимо объединять на основе не политических взглядов, а пытаться найти основу объединения на каких-то общих вопросах. Например, на истории или лингвистике, а после уже можно расширять общую платформу .

На днях во французском Страсбурге прошла конференция, организованная чеченской ассоциацией "Барт-Маршо". Задача мероприятия: создание первой Ассамблеи чеченцев Европы. Во Францию съехались общественные деятели и организации чеченцев практически из всех западных стран. Другими словами, работа в этом направлении ведется, но пока носит незавершенный характер.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG