Ссылки для упрощенного доступа

"Би-би-си": 37 тыс. чеченцев уехали в Германию с 2012 г. Причины - от проклятия до ссоры с кадыровцами


Чеченские беженцы на вокзале

За последние шесть лет 37 тысяч чеченцев попросили политического убежища в Германии. Такие данные озвучила британская телекомпания "Би-би-си" в репортаже о массовом оттоке населения из Чечни.

Издание приводит истории троих молодых людей, которые поведали, что заставило их покинуть родину: это Али (имя и голос изменены), Салам из Германии, Тумсо Абдурахманов из Польши.

Семью Али выгнали из Чечни власти республики. Причиной стало то, что их родственника обвинили в связях с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

"Я был в гостях. Мне позвонила мать и сказала: 'Не приходи домой, у нас тут ужас во дворе'. Там было много силовиков, я думал, что они пришли нас убить. Потом нас загрузили в машину и увезли. Поставили на улице, там держали несколько часов, пока не соберутся люди. Публично прокляли нас перед всем селом", - рассказывает Али.

Салама принуждали к сотрудничеству силовики.

"Я должен был выявлять людей с экстремистскими идеями. Если таковых не было, я должен был их провоцировать, а затем докладывать все в местое РОВД", - вспоминает Салам.

Он отказался это делать и бежал в Германию. Тогда Чечня объявила его в розыск через Интерпол как сторонника ИГ. Немецкая сторона его отпустила - не нашла доказательств его причастности к экстремистской деятельности. Однако до их пор Салам ожидает решения по экстрадиции.

Как Али, так и Салам опасаются кадыровцев в Европе. Они напоминают, что в немецком Гамбурге есть группа "представители Кадырова" (руководитель - 33-летний Тимур Дугазаев), кроме того, есть его неофициальные "доносчики".

А Тумсо Абдурахманов бежал в Польшу из-за ссоры с племянником Рамзана Кадырова Исламом.

"Народ бежит от Кадырова, от тирании, от угнетения, от пыток. Ничто другое не вынудило бы десятки тысяч людей покинуть свою родину.

Как сообщает "Би-би-си", уже после съемки Тумсо получил отказ в предоставлении убежища. Он планирует оспорить это решение.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG