Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров пытается завоевать влияние в Азербайджане?


Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и президент Азербайджана Ильхам Алиев

При максимально публичной деятельности в странах Ближнего Востока глава Чечни пока не может похвастаться авторитетом в Закавказье

Баку и Грозный достигли соглашения об открытии представительства Чечни в Азербайджане. Это произошло после встречи депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Поездка Делимханова была организована по поручению глава Чечни Рамзана Кадырова, который и проинформировал о соглашениях, достигнутых в Баку. "Состоялась дружеская беседа, в ходе которой достигнута договоренность об открытии в Баку представительства Чеченской Республики", - сообщил Кадыров 2 апреля на своей странице "ВКонтакте".

Пока трудно сказать, будет ли дело доведено до логического конца: свои предыдущие намерения относительно Баку Кадырову не всегда удавалось претворить в жизнь. К примеру, в 2012 году после поездки в Баку и встречи с президентом Азербайджана было заявлено об открытии рейса Грозный-Баку. Однако по прошествии семи лет чиновники уже и не припоминают об этом. К слову, чеченская авиакомпания, которая должна была совершать прямые перелеты, пару лет назад​ обанкротилась.

При этом не совсем ясно, что именно предполагает инициатива: только ли представительстве Чечни в Азербайджане - или обмен представительствами. Если это двустороннее предложение, то возникает вопрос, для каких азербайджанцев в Чечне нужно будет содержать целое представительство? Ведь согласно переписи населения, в 2010 году в Чечне их всего было около 700 человек, многие из которых на временной основе трудились на стройках.

Еще меньше чеченцев зарегистрировано в Азербайджане: на конец 2015 года их насчитывалось чуть больше 500 человек. В Азербайджане численность чеченских беженцев также резко сократилась ввиду действий официального Баку: частые депортации в Россию. Предотвратить выдачу чеченцев, бежавших от войны, не помогло ни вмешательство агентства ООН по делам беженцев, ни протестные ноты Международного комитета Красного Креста, ни попытки какой-либо другой организации. В итоге беженцы сделали все, чтобы оставить Баку и переправиться в другие страны - чаще всего это выбирали Турцию, Канаду, Исландию или Австрию.

Те чеченские беженцы, которые вынужденно осели в Азербайджане, вовсе не собираются здесь оставаться – практически все они мечтают переселиться в западные страны.

За последние 18 лет количество чеченцев в Азербайджане сократилось в два десятка раз (к началу второй войны их насчитывалось порядка 12-15 тысяч человек). Из оставшихся до 500 имеют статус беженца в соответствии с документами, выданными структурами ООН. Однако у них не было и нет бумаг от властей Азербайджана, а значит нет права работать, получать социальную помощь.

В начале апреля представитель чеченской исламской благотворительной организации "Салсабиль-Австрия" обратился с призывом помочь чеченским беженцам, проживающим в Азербайджане. При этом он подчеркнул, что они не имеют документов ни для возвращения на Родину, ни для легализации пребывания на территории Азербайджана.

В разговоре с "Кавказ.Реалии" чеченский беженец Ризван С., который недавно переехал из азербайджанской столицы в Германию, рассказал, что в основе своей там остались те, кто не способен сам сделать бумаги. По его словам, люди надеются, что их судьбой займется ООН, а еще они остро нуждаются в любой помощи со стороны уже состоявшейся диаспоры в странах Запада. Он призвал помочь им по мере возможности, "так как речь идет о семьях, где по трое-четверо детей".

В практике пресс-службы главы Чечни нет обыкновения отвечать и разъяснять вопросы, возникающие в ходе визитов членов руководства. Можно предположить, что на переговорах Делимханова с Алиевым были затронуты вопросы, связанные с чеченскими беженцами, а также последствия массовой драки со стрельбой между чеченцами и азербайджанцами в Москве 14 февраля у кафе "Неолит".

Получить комментарий от министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, а также офиса депутата Адама Делимханова редакции "Кавказ.Реалии" не удалось.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG