Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии произошли столкновения полиции с чеченским населением. Пострадали более 30 человек


Село в Панкисском ущелье

Живущие в районе Панкисского ущелья чеченцы-кистинцы выступили против строительства малой гидроэлектростанции у села Биркиани на реке Алазани, которое власти планировали начать накануне. Протест привел к столкновению местных жителей с полицией.

Как сообщили в Центре координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи, в ходе столкновений пострадали более 30 человек – с обеих сторон.

Протестующие кидали в правоохранителей палки и камни. В ответ на это спецназ применял слезоточивый газ и резиновые пули, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария после переговоров с протестующими заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения, и что обсуждение темы продолжит компания, которая должна проводить работы.

По словам жителя Панкиси, журналиста Сулхана Бордзикашвили, который был на месте во время столкновения с полицией, строительная компания все же решила продолжить строительство ГЭС, несмотря на протест жителей.

"Как вчера было видно, неожиданно приехали полицейские, и строительные работы все же начались. Ситуация была очень сложная. Этого не должно было произойти. Такое противодействие – ненормально. Люди были очень напуганы и обижены, что правительство их не слышит", - отметил собеседник.

Местные жители опасаются, что строительство ГЭС угрожает экологии, вследствие чего они будут вынуждены покинуть свои дома. Грузинские власти заявляют: ГЭС мощностью 5 мВт не представляет угрозы.

При этом Гахария подчеркнул, что напавшие на полицейских будут наказаны.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG