Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров для меня более ненавистен, чем Путин"


Тумсо Абдурахманов, архивное фото

Блогер Абдурахманов объяснил, почему он за шариат, многоженство и против суфиев

Оппозиционному чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, которому кадыровцы объявили кровную месть, задают, как правило, удобные вопросы – вроде того, чем плох глава ЧР Рамзан Кадыров (о нарушении прав человека в регионе можно говорить много).

Другая крайность – наезды сотрудников правительственных медиа, которые не гнушаются переходить на личности.

"Кавказ.Реалии" собрал наиболее часто задаваемые оппонентами Абдурахманова вопросы, среди которых – почему он сосредоточен на критике Кадырова, а не президента РФ Владимира Путина, что ему сделали суфии и как нужно было остановить войну в Чечне.

За шариат и против суфиев

– Тумсо, не буду лукавить, раньше задавала тебе вопросы, в которых нет "второго дна". Сейчас немного изменю концепцию: итак, в чем твое принципиальное отличие от Кадырова?

– Мое принципиальное отличие от него в том, что он преступник и предатель, а я – нет.

– Что отвечаешь людям, которые говорят: ты похож на Рамзана?

Мне не приходилось отвечать на подобный вопрос, т.к. никто и никогда не говорил мне, что я похож на Кадырова.

– После видео, в котором ты бравировал тем, что за 10 лет брака у тебя нет ни одной совместной фотографии с супругой, в некоторых кавказских пабликах появилось мнение, что "этот ваш Тумсо тот же Кадыров, только сбоку​". Как ты относишься к многоженству? Нужно ли его легализовать?

– К многоженству отношусь так, как полагается мусульманину – положительно. Каждая семья вправе сама решать, как хочет жить: в полигамном браке или моногамном.

Что касается легализации многоженства, то здесь нужно уточнить, где именно: в России, Чечне или в целом в республиках с преимущественно мусульманским населением.

У нас нет проблем с многоженством. То обстоятельство, что мы не можем зарегистрировать второй и последующие браки в ЗАГСе, никого не останавливает. Думаю, возможность регистрации таких браков была бы полезна и справедлива.

– Каково твое отношение к ЛГБТ? Как бы ты отреагировал, если бы узнал, что твой родственник – гей?

– Ноу коммент.

– Выступаешь за шариатскую или демократическую республику западного образца? Предупрежу, это – закрытый вопрос, который предполагает однозначный ответ.

Я за Чеченскую Республику Ичкерия, а она является государством с шариатской правовой системой.

– Ты говоришь о единстве чеченцев, однако делишь людей на суфиев и салафитов, называя, например, зикры суфиев "свистоплясками". И этим отталкиваешь от себя чеченцев, живущих в ЧР и считающих себя суфиями.

– Я никогда не говорил и не говорю о единстве чеченцев, основанном на национальной идентичности. На мой взгляд, это невозможно.

Во-первых, в нашей республике проживают не только чеченцы. Во-вторых, слишком много противоречий внутри общества: религиозные и политические, даже исторические. И это нормально. Так устроены все общества и страны в мире.

Это – основополагающий принцип парламента, где должны быть представлены разные позиции. Поэтому не боюсь оттолкнуть от себя суфиев Чечни. Как не боюсь оттолкнуть от себя кадыровцев или сторонников Ноева ковчега в ЧР. В рамках нашего суверенного государства мы сможем выстроить диалог между группами людей с разными взглядами.

– Парламент, что бы ни говорил экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, – место для дискуссий. Но конкретно тебя зачастую ругают за радикализм и категоричность, тогда как политика – это искусство компромисса.

– В парламенте дискутируют не только о проблемах. Мне в вину ставят даже участие в боевых действиях в Сирии, в рядах группировки "Исламское государство", но это ко мне не прилипнет.

Я одинаково далек как от радикализма, так и от лицемерия. Говорю, что думаю. И так, как считаю правильным. Я блогер, а не политик. Транслирую свою точку зрения, а не занимаюсь поиском компромисса.

В сталинскую депортацию именно суфийские братства мобилизовали вайнахов и помогли им выжить.

– Это кто пришел к такому выводу?

– В своей книге "Суфии и комиссары. Мусульманские братства в СССР" Александр Беннигсен пишет следующее: "Самим своим выживанием суфийские братства продемонстрировали, что радикальное пуританство, даже в самых фанатичных и непоколебимых формах, может сопротивляться и даже процветать под советским давлением, не теряя ни одного элемента в своем кредо, ритуале или образе жизни".

В ссылке чеченцы и ингуши выжили и сохранили свою идентичность благодаря своим порой суровым обычаям, традициям и нравам.

Благодаря тому, что даже в таких тяжелых условиях люди продолжали придерживаться кодекса чеченца/чеченки и ингуша/ингушки, мы не русифицировались и сохранились как народы. Суфизм тут не при чем.

– В депортации также выжили балкарцы, крымские татары и калмыки.

За счет чего они выжили и насколько избежали русификации, пусть скажут представители этих народов. Но уверен, что калмыки спаслись не благодаря суфизму.

– Но и не благодаря адатам. Мои знакомые чеченцы, аполитичные, кстати, ребята, утверждают, что ты, отвечая на вопрос, почему не держишь уразу, сказал: "Я путник, мне можно есть". Было такое?

– Это не про пост, а про посещение мечети в пятницу. Ответил, что на мне нет обязанности посещать мечеть в пятницу, поскольку я являюсь путником (шариатские определение человека, который находится за пределами своего населенного пункта).

Война не закончена, Путин лучше Кадырова

– Что бы лично ты выбрал: воевать до последнего чеченца или попытаться договориться с Россией?

– Конечно, договориться с Россией. Даже если бы на кону стояла жизнь одного человека, я бы выбрал договор с Россией. Но именно договор, а не предательство своего государства и народа.

– Что ты вкладываешь в понятия "договора" и "предательства"? "Договор" президента ЧРИ Аслана Масхадова с главой РФ Борисом Ельциным не позволил остановить войну, а "предательство" Кадырова – да.

– Договор с Россией – это когда противоборствующие стороны достигают компромисса, не предавая основополагающих интересов своих государств и народов (делают это уполномоченные лица, а не самозванцы).

А предательство – это когда представитель одного государства переходит на сторону другого и в интересах новых хозяев борется со вчерашними товарищами, предав как их, так и интересы своего государства и народа.

Предательство Кадырова не остановило войну, это плод кадыровской пропаганды. Кадыров совершил предательство еще в 1999 году, что никак не повлияло на ход войны.

– Разве Грозный в настоящее время бомбят?

– С таким же успехом эту заслугу можно приписать моему соседу Хампашу, который дал кусок хлеба солдату-срочнику, и вуаля – сейчас нет войны.

Как связать отсутствие сегодня военных действий на территории Чечни с предательством Кадырова? Вторая мировая закончилась актом капитуляции. Первая российско-чеченская – хасавюртовскими соглашениями. А какими соглашениями "завершилась" т.н. вторая российско-чеченская? И какова в этом роль Кадырова?

Во-первых, война не закончена, пока нет подписанного мирного договора или акта капитуляции. Сейчас просто нет активной фазы боевых действий на территории Чечни.

Во-вторых, отсутствие этих боевых действий связано с победой российской армии в данной битве – и предательство Кадырова как раз способствовало победе России в ней, а не в остановке войны. Это принципиально разные вещи.

– Если почитать прессу и посмотреть твой YouTube-канал, складывается впечатление, что главное зло в стране – Кадыров, а Путин вполне себе интеллигентный дядя. Неужели ты думаешь, что Кощей – это Рамзан, а не Владимир Владимирович? Почему весь фокус внимания на Кадырове?

Я сфокусирован на Кадырове, т.к. считаю в настоящее время это важным. Это то, что мне под силу и в чем я хорошо разбираюсь.

– Чем Путин лучше Кадырова?

Кадыров для меня более ненавистен, чем Путин. Врага понять можно, а предателя – нет.

– То есть понять врага, который хотел мочить в сортире тебя и твоих родных, можно? Да, формально он говорил о террористах, но это пустословие.

Действия врага, желающего мочить тебя в сортире, вполне логичны. Тем более врага, убившего сотни своих детей в Беслане и сотни граждан в Норд-Осте. Ожидать от такого великодушия и справедливости не приходится. Действия же предателей, служащих такому врагу, более презренны.

Воз не весь там, впереди – пчеловодство

– Твоей борьбе с Кадыровым уже несколько лет, а воз и ныне там. На что ты рассчитываешь? Скажи честно: не устал?

– Я борюсь не с Кадыровым, а точнее, не только с Кадыровым. Учитывая эту поправку, далеко не весь воз ныне там. Многие из тех, с кем я боролся, сегодня никто. Думаю, это неплохой результат. И нет, я не устал.

– Из "воза" выпал бывший вице-премьер Чеченской республики Ислам Кадыров, а кто еще?

[Кадий Грозного, экс-помощник главы ЧР] Магомед Хийтанаев, [бывший начальник грозненской полиции] Магомед Дашаев.

– Ислама Кадырова, по данным "Новой газеты", сначала сделали дворником, а потом охранником на въезде в Центарой. Это правда?

Ходили такие слухи, но не могу сказать, насколько они достоверны.

– Пользователи соцсетей считают, что если "Рамзан реально разжаловал своего родственника [Ислама Кадырова] за коррупцию и наркотики, то это говорит о нем скорее хорошо, чем плохо".

Кадыров не потерпит ненадлежащего отношения персонально к себе, однако к другим это не относится.

Вспомни историю с его двоюродным братом Турпал-Али Ибрагимовым, который в ДТП убил целую семью. Рамзан великодушно простил кузена, тот даже должности руководителя Шалинского района не лишился, хотя рядовые чеченцы целыми фамилиями высылались из республики за подобное.

– Кого из чеченцев за смертельное ДТП выгнали из региона?

За ДТП была изгнана вся фамилия Хаджаевых из Ачхой-Мартана. Алам Хаджаев стал виновником аварии, в которой погиб сам и убил целую семью. Через несколько лет им позволили вернуться.

– Когда у тебя закончатся аргументы против Кадырова, что будешь делать?

– Буду разводить пчел, как сказал один известный чеченец (цитата принадлежит Шамилю Басаеву – прим. ред.).

– Не жалеешь, что оставил перспективную работу, объявил "войну" Кадырову и обрек себя на странствия? Готов, кстати, встретить старость в Европе и никогда не увидеть Чечню?

– Нет, не жалею, но Чечню все же надеюсь еще увидеть. Если не суждено, значит таково предписание Всевышнего.

– Что сейчас происходит в твоей жизни? Где ты?

Я продолжаю бороться за получение статуса беженца, к сожалению, пока безуспешно. О месте жительства, по понятным причинам, говорить не могу.

– И почти вопрос Дудя: какой доход тебе приносит YouTube и на что живешь?

– У меня нет стабильного заработка, но на хлеб с маслом хватает. Что-то получаю посредством деятельности на YouTube, чем-то помогает польское государство. Вот так и справляюсь.

Смотреть комментарии (87)

XS
SM
MD
LG