Ссылки для упрощенного доступа

В Европейский суд направлена жалоба по делу погибшего после "тюрьмы для геев" чеченца


"Российская ЛГБТ-сеть" обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой от имени Арби Альтемирова, одного из жертв массовой кампании против геев в Чечне.

Жалоба касается нарушения статей 2, 3, 5, 13, 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на эффективное средство правовой защиты, запрет пыток и дискриминации). Это уже вторая жалоба, поданная в ЕСПЧ в связи с преследованиями ЛГБТ в Чечне, сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на организацию.

Альтемирова, который не был открытым гомосексуалом (он был женат и воспитывал сына), задержали в феврале 2017 года и более двух недель удерживали в так называемой аргунской тюрьме для геев.

Правозащитники вывозят геев из Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

По крайней мере четыре человека подтвердили, что видели его там и что он был избит так, что кожа на месте избиений лопалась, а раны гноились, пишет издание. В первых числах марта Альтемирова вместе с другими задержанными по подозрению в гомосексуальности передали родственникам с предложением убить их и "смыть позор со своих семей". 8 марта Альтемиров умер у себя дома в присутствии родных и был похоронен в этот же день.

26 дней спустя было выписано свидетельство о смерти, в котором сказано, что Альтемиров умер от тромбоэмболии, вскрытия не было.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG