Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров никак не может узаконить многоженство в Чечне


Рамзан Кадыров

В России часто поднимается тема многоженства. Узаконить полигамию предлагают политические и религиозные деятели то на Северном Кавказе, то в Татарстане и Башкортостане, то даже в Москве. Особенно активен на этот счет глава Чечни Рамзан Кадыров.

На днях с предложением легализовать многоженство в мусульманских республиках страны выступил член Общественной палаты России и Совета по правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев.

Это далеко не первое предложение подобного рода, сделанное вопреки запрету на многоженство законом РФ. Первый демарш в этой области сделал президент Ингушетии Руслан Аушев, издав в 1999 году указ об утверждении многоженства. Это решение было незамедлительно отменено по инициативе президента РФ Бориса Ельцина, и запрет был подтвержден решением Верховного суда Ингушетии год спустя. Разногласия возникли ввиду того, что в Уголовном кодексе РФ в 1996 году пропала статья о наказании за многоженство.

Время от времени аналогичные предложения поступают из Татарстана, Башкортостана и других российских регионов, где пытаются оспаривать сам факт запрета на многоженство. К многоженству неравнодушен и такой эксцентричный российский политик, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тема бывает настолько животрепещущей, что Конституционный суд РФ в 2007 году был вынужден принять решение о недопустимости заключения брака с двумя женщинами одновременно.

"Лучше многоженство, чем быть любовницей". Опрос в Дагестане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Особенность спора о многоженстве в Чечне заключается в том, что тема не столько обсуждается или оспаривается кем-либо, сколько утверждается как бесспорный факт, не требующий одобрения со стороны федерального закона.

Еще в начале 2000-х годов новоявленные "герои России" в Чечне не скрывали, что женаты на нескольких женщинах одновременно, и это не вызывало вопросов у властей, которые были рады на многое закрыть глаза - лишь бы те воевали под их флагом против независимой Ичкерии.

По официальной статистике, за 2002 год разница в количестве мужчин и женщин в Чечне была всего 48,3% против 51,7%, что на самом деле не является проблемой для демографии. В целом по России мужчин в возрасте до 35 лет больше, чем женщин. К 2014 году на 1 тыс. мужчин в Чечне приходятся 1034 женщины, а в среднем по России - 1146 женщин.

В январе 2006 года, будучи вице-премьером республики, Рамзан Кадыров заявил о необходимости введения многоженства "для решения вопроса демографии" – якобы женщин в Чечне больше, чем мужчин. При этом никаких цифр о преобладании женщин над мужчинами он не давал и никто не поинтересовался, сколько из этих женщин способны рожать.

В 2009 году Кадыров вновь предложил узаконить многоженство, после чего в Общественной палате РФ высказались за проведение общественных слушаний по проблеме разрешения многоженства. Правда, не было сообщений о том, что такое слушание прошло и предлагались ли какие-нибудь иные сценарии по инициативе Кадырова.

Подкрепляя свою позицию в 2011 году, он отмечал, что "очень даже за" (многоженство), потому что это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. "Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде", - говорил глава Чечни.

Свадьба 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 57-летнего Нажуда Гучигова также не обошлось без вопроса о многоженстве. Жених точно не был вдовцом, беря в замуж семнадцатилетнюю Хеду.

Хеда (Луиза) и Гучигов
Хеда (Луиза) и Гучигов

Раз за разом чеченский руководитель российского субъекта раззадоривал эту тему своими провокационными заявлениями, как, например, в 2018 году он назвал регистрацию брака в ЗАГСе показателем того, что между супругами нет доверия. Он вновь уже в который раз подтвердил, что стоит на позиции необходимости разрешения многоженства в России.

В социальных сетях распространялись аудиозаписи, призывающие взять вторую жену чиновникам и работникам МВД по республики, что опровергалось как муфтиятом, так и органами МВД по республике. Похожие слухи распространялись и в соседней Ингушетии от имени муфтията.

В республике любят порассуждать о том, сколько всего жен у Кадырова. Сплетни подогревают и стремительно меняющееся количество детей главы Чечни.

Осенний всплеск обсуждения темы многоженства на этот раз был подогрет в интервью "РИА-Новости" заявлением муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, призвавшего легализовать многоженство в России. С этим предложением он выступает далеко не в первый раз и, что немаловажно, находит поддержку в лице своего непосредственного начальника, муфтия Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Российскому обществу придется и далее сталкиваться с прессингом со стороны тех, кто пытается привнести изменения в семейный кодекс РФ, и по мере упрочения мусульманской части населения, в общем сегменте РФ это проблема становится частью повестки дня и государственных институтов страны.


Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG