Ссылки для упрощенного доступа

"Споры вокруг имама демонстрируют неосведомлённость в вопросах истории"


Фотопортрет имама Шамиля работы Генриха Деньера, 1859 год

В Дагестане болезненно восприняли высказывания Кадырова об имаме Шамиле

Интервью главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о событиях 20-летней давности, в котором он поставил в один ряд действия дагестанских боевиков под командованием Багаудина Кебедова и деятельность имама Шамиля в Чечне в 1840-1859 гг., прогремело как гром среди ясного неба.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?" – заявил глава Чечни.

В поддержку Кадырова выступил председатель чеченского парламента Магомед Даудов. Он выложил на своей странице в инстаграм фотографию имама Шамиля и отрывок из стихотворения известного аварского поэта Расула Гамзатова, в котором тот назвал Шамиля английским ставленником.

Дагестанские пользователи соцсетей тем временем стали заменять свои аватарки на портрет имама Шамиля. Вал негативных комментариев заполнил каналы и страницы. Булач Чанкалаев, помощник депутат Госдумы, назвал "глупостью и абсурдом обвинения в адрес имама Шамиля".

Недовольство оценкой имама Шамиля Кадыровым выразил и муфтият Дагестана.

"Нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который якобы не давал чеченцам возможности присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых?" - сказано в заявлении Духовного управления республики.

Сутки спустя Кадыров попытался откорректировать ситуацию, вменив в вину журналисту, интервьюировавшему его, неверную интерпретацию его высказываний. Эту откорректированную версию выложил в фейсбуке дагестанский активист Мавлудин Халилов.

В другом выступлении Кадыров попытался разъяснить свои взгляды на роль Шамиля, уверяя, что если бы и думал о нем плохо, то уж точно не сказал бы этого вслух из-за уважения к тем дагестанцам, которые его считают героем.

Дагестанский историк Хаджи-Мурад Доного рассказал в интервью "Кавказ.Реалии", что имам являлся передовой для своего времени личностью.

"Он (Шамиль – ред.) являлся основателем уникального для того времени государственного создания на Кавказе со столицей в Дарго, а затем в Ведено, которое было гораздо более современнее и прогрессивнее в философии обеспечения жизни людей, чем многое из того, что окружало тогда имама и его имамат. Его реформы способствовали объединению горских общин, формированию общекавказского самосознания, утверждению государственности, порядка и права. Поистине он был человеком государственного мышления", - отмечает Доного.

"Коммунист", "ставленник Турции", "английский шпион"...

Патимат Тахнаева, старший научный сотрудник института Востоковедения Российской академии наук, считает, что имя имама Шамиля сумело пережить за последние 80 лет такие ярлыки, как "вождь национально-освободительного движения", "антиколониального движения". Карл Маркс успел назвать его коммунистом, потом он был "ставленником Турции", "английским шпионом". В годы Второй мировой войны его имя одинаково использовали и нацисты, и советские, играя на национальных чувствах и любви к родине, мужеству горцев Чечни и Дагестана".

Историк уверена, что споры вокруг имама после взятия его в плен демонстрируют неосведомлённость в вопросах истории и действительности.

В советской и российской историографии несколько раз менялось отношение к имаму и национально-освободительному движению горцев в XIX веке. Историки в своих оценках также перестраивались, то возводя его в ранг героя, то представляя его агентом Великобритании и Турции.

А вот в сепаратистской Ичкерии в честь имама Шамиля были выпущены марки, его изображение фигурировало на национальной валюте. В Ведено грандиозно праздновалось 200-летие его рождения. Его именем назывались улицы и скверы в Грозном, президент Джохар Дудаев открывал памятник Шамилю в Закаталы и мн. др.

По мнению преподавателя одного из вузов Чечни Бибулата Б., для сегодняшнего руководства неприемлемы исторические персонажи, которые могли бы затмить своим влиянием такие фигуры, как Ахмат Кадыров и его сын Рамзан.

Он обращает внимание на то, что в Чечне в опале находится еще один прославленный герой - шейх Мансур (Ушурма). В честь Мансура нынешние власти республики еще не назвали ни одной улицы в Грозном. Власти так и не вернули прежнее название аэропорту в Грозном, который еще в советское время, в 1990 году, получил имя легендарного шейха решением парламента Чечено-Ингушетии.

Смотреть комментарии (26)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG