Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров опроверг участие чеченцев в конфликте 1999 года в Дагестане и раскритиковал имама Шамиля за террор в Чечне


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Чеченцы не участвовали в нападении исламских радикалов на территорию Ботлихского и Новолакского районов Дагестана в августе-сентябре 1999 года. Об этом в интервью агентству "Чечня сегодня" заявил глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, среди отрядов, напавших на территорию республики, были "Исламская армия Кавказа" во главе с Багаутдином Кебедовым, "Дагестанская повстанческая армия имама" с Магомедом Тагаевым, а также отряд из арабов, узбеков, таджиков и жителей некоторых регионов России, который подчинялся арабскому боевику Хаттабу. Последнего, по мнению Кадырова, подготовило американское ЦРУ.

Шамиль Басаев провел в Ботлихском районе всего два дня, а затем вернулся в Грозный и раздавал интервью журналистам, поведал Кадыров. По его словам, первым, кто выступил с осуждением нападения на село Ботлих, был тогдашний муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров, позже ставший первым пророссийским президентом Чечни.

Большое значение в борьбе с боевиками имело то, что на защиту своих территорий встали простые дагестанцы, и они, по мнению Кадырова, заслуживают уважения. В то же время глава Чечни заметил, что "перелом в события внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ".

Рамзан Кадыров раскритиковал в своем интервью имама Шамиля, воевавшего с Россией в 19 веке на территориях Чечни и Дагестана. "Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в 19 веке?" – заявил глава Чечни.

Согласно историческим данным, имам Шамиль в течении 19 лет существования Имамата постоянно перемещался между Чечней и Дагестаном. Дворянство Шамилю было даровано российским императором Александром Вторым в 1869 году - после выезда лидера сопротивления горцев за пределы Российской империи.

Смотреть комментарии (31)

XS
SM
MD
LG