Ссылки для упрощенного доступа

Операция чеченцев, сломившая российскую армию


Аслан Масхадов

6 августа 1996 года чеченцы заблокировали многотысячную российскую группировку в Грозном и приступили к операции "Джихад", итогом которой стало подписание хасавюртовских соглашений.

Своего рода репетицией этой операции стало трехдневное сражение в марте 1996 года в Грозном. Чеченцы сумели тогда вычислить силы врага, определить тактику российских войск для последующего летнего наступления с целью возвратить себе столицу.

Операция вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия по освобождению Грозного началась с рассветом 6 августа 1996 года. В город стали проникать чеченцы, чтобы нанести удар изнутри по точкам дислокации российских войск. План был разработан начальником Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии Асланом Масхадовым. Штаб чеченской армии располагался в тридцати километрах от Грозного, в селе Цоцин-Юрт Шалинского района.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" М.В., который руководил в то время отделом информации при Главном штабе ВС ЧРИ, в начальный момент проведения операции чеченские отряды насчитывали 887 человек и перед ними была поставлена задача не просто войти в город, а брать в окружение российские части, что казалось невероятным. Однако история продемонстрировала, что именно это и было единственным правильным военным решением.

Грозный во время операции "Джихад"
Грозный во время операции "Джихад"

Отряды были приведены в боевую готовность накануне и рассредоточены по всему периметру города. Ночью они выдвинулись по заранее определенным маршрутам в Грозный: через овраги, леса и курганы, в обход всех российских военных постов, выставленных по всему периметру чеченской столицы.

Основной удар в первые же минуты начала штурма пришелся не на войска, стоящие вокруг Грозного, а на штабы и подразделения, расквартированные в самой столице. Часть должна была препятствовать вводу войск с военной базы Ханкалы, часть - подъезду подкрепления со стороны Терека и Гудермеса.

По словам одного из участников сражения М.Ч., перед их группой была поставлена задача блокировать пути для возможного продвижения российских войск в качестве подкрепления в Грозный, где в осаде в центре города находились российские военные подразделения, МВД и ФСК. С его слов, несколько попыток федералов прорваться на помощь со стороны Ханкалы окончились провалом.

Раненых российских военных эвакуируют из Грозного. Август, 1996 г.
Раненых российских военных эвакуируют из Грозного. Август, 1996 г.

Гудермес практически сразу был сдан российскими военными. В Аргуне федеральным силам удалось удержать только здание комендатуры и территорию завода "Пищемаш", где располагался 303-й Отдельный батальон 101-й бригады, попытка бригады послать на помощь местному отделению полиции закончилась расстрелом выдвинувшей группы. После этого они уже ни под каким предлогом не рисковали покинуть территорию базы.

По мере того, как стало проясняться, что чеченцы не собираются покидать Грозный, к ним начали присоединяться и жители столицы. Численность увеличивалась пропорционально тому, как одерживалась победа над тем или иным подразделением противника в различных районах города. Ожесточенные бои разворачивались в районе военной комендатуры, штаба контрразведки и железнодорожной станции.

Поскольку расстояние между чеченцами и российскими военными порой ограничивалось десятками метров, российские военные были вынуждены максимально избегать применения авиации и танковых орудий.

Хватило нескольких суток, чтобы российские военные согласились сложить оружие в обмен на разрешение покинуть осажденный Грозный. Об этом с чеченцами договариваривались они сами, в обход командования в Ханкале и Моздоке.

Подписание Хасавюртовских соглашений между Чечней и Россией
Подписание Хасавюртовских соглашений между Чечней и Россией

Количество потерь российской армии заставило Кремль пойти на необычный для себя шаг – начать переговоры с чеченцами. Инициатором переговоров стал боевой генерал Александр Лебедь, который на месте оценил ситуацию как катастрофическую для российской армии и решил пойти на соглашение с чеченским руководством.

31 августа Александр Лебедь от имени российского руководства в статусе секретаря Совета безопасности РФ и помощника президента России по национальной безопасности подписал мирное соглашение на основе международного права о прекращении военных действий на всей территории Чеченской республики Ичкерия.

Смотреть комментарии (76)

XS
SM
MD
LG