Ссылки для упрощенного доступа

Между адатом и законом


Ичкерийская символика становится популярнее за рубежом

Рано или поздно перед каждым беженцем, который уехал в Европу из Чечни, встает вопрос, что важнее: традиции предков или законы принявшей его страны. И не всегда в этой дилемме побеждает закон.

Правоохранительные органы в европейских странах жалуются: чеченцы часто устраивают самосуд вместо обращения в полицию. Всякий конфликт в Германии, в котором фигурируют чеченцы, в СМИ преподносится так, как будто он непременно связан с мафией и организованной преступностью. Дело в том, что европейских правоохранителей смущает привычка чеченцев приходить группой на любое сколько-нибудь значительное выяснение отношений.

Властям трудно понять, что среди чеченцев сильна взаимная поддержка. А среди тех, кто отзывается на призыв о помощи, могут быть самые разные люди: спортсмен, студент, юрист, бизнесмен. Иными словами, нет разницы, что за спиной, главное – этническое единство.

Чеченское землячество в Европе неоднородно: тут и последователи независимой Ичкерии, и кадыровцы, и сторонники европейского образа жизни. Еще есть те, кто не причисляет себя ни к одной из этих групп.

Однако проблемы возникают не только внутри диаспоры. Так, руководство чеченского центра в Берлине обеспокоено тем, что единичные случаи агрессии воспринимаются как шаблон поведения, свойственный всему чеченскому землячеству в Европе. Например, история с избиением чеченского беженца в Германии Мовсара Эскерханова. Другой пример – нападение двух кадыровцев на Минкаила Мализаева в немецком городке Люденшайд. Они избили его, требуя извиниться на камеру за критику чеченских властей. В одном из нападавших опознали корреспондента ЧГТРК "Грозный" Беслана Дадаева. Позднее самого Дадаева избили противники "кадыровцев".

При этом сторонники Кадырова в Европе рискуют стать жертвами тех, кто во время российско-чеченской войны лишился родных и близких. В среде чеченских беженцев циркулирует информация о тех, кто раньше воевал под российским флагом, а затем уехал в Европу в поисках убежища.

Например, на днях в Бельгии вычислили кадыровца Тимура А., сдавшегося под фиктивной фамилией. Также в социальных сетях распространяется видео, на котором двое неизвестных избивают бывшего бойца подразделений, подконтрольных Рамзану Кадырову, проживающего в Берлине Хайруди Д.

Чеченская диаспора в Европе только начинает формироваться. Когда сбежавшие от несправедливости поймут, что перед европейскими законами все равны, – остается вопросом времени.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG