Ссылки для упрощенного доступа

Вайнахи всех стран, соединяйтесь!


Участники Waynah European Youth Development Union (Wey-Du)

Уже десять лет в Европе функционирует вайнахская студенческая организация Wey-Du

Уже десять лет в Европе функционирует вайнахская студенческая организация Wey-Du (Waynah European Youth Development Union). Это некоммерческое и неполитическое объединение, созданное группой студентов.

Сообщество зародилось на сайте "Одноклассники" в 2009 году – тогда молодые выходцы из Чечни и Ингушетии, проживающие в Бельгии, нуждались не только в общении, но и в обмене опытом. Через 10 лет созданная буквально на коленках структура превратилась в одну из крупнейших студенческих организаций в Европе – со своим уставом и штатом сотрудников.

Ежегодно они приглашают к студентам чеченских и ингушских ученых, в частности историков, деятелей культуры и др. Как признаются сами активисты Wey-Du, больше всего им запомнились встречи с доктором филологии, фразеологии чеченского языка и философии Даудом Байсултановым, историком Султаном Яшуркаевым и оперным певцом Зайнди Хасановым. В этом же году удалось плодотворно пообщаться с представителями гуманитарной организации "Сальсабиль".

Корреспондент "Кавказ.Реалии" обсудила с председателем Wey-Du Артуром Исаевым прошлое и настоящее движения.

–​ Артур, какие цели вы изначально ставили и удалось ли их достичь?

– Цели довольно просты – информировать, мотивировать и помогать интеллектуальному развитию нашей молодежи. Мы хотим, чтобы те, кто уже чего-то достиг в бизнесе или в творчестве, стали примером для нашей молодежи, для тех, кто еще не нашел себя. Мы стремимся способствовать самореализации вайнахских студентов, а также помогать им в решении учебных вопросов. Преподносим все в формате сессий, мастер-классов, иногда привносим развлекательный элемент.

Реализовать удалось многое. Все получилось благодаря нашей команде, состоящей из 16 человек, а также волонтерам. Беремся за самые сложные проекты.

Также налаживаем связи с другими объединениями в Европе. В 2018-м провели пять мероприятий об образовании и медийной деятельности. Сессии были рассчитаны на разные возрастные группы.

В этом году надеемся организовать восемь встреч и приступить к двум долгосрочным проектам. В августе у нас намечается недельный выезд детского лагеря в горную местность. В лагере проведем языковые уроки, занятия по истории и культуре. Также пройдет обучение национальному танцу.

Какие планы на будущее?

– В обозримом будущем откроем в Бельгии школу, где будут проходить уроки языка, культуры, истории, а также различные кружки.

Школа будет функционировать по выходным, и каждый желающий сможет привести своих детей на дополнительные занятия. Продолжим работу с подрастающим поколением, чтобы они сохранили свой язык и культуру. Надеемся, что и в других странах Европы появятся вайнахские организации, нацеленные на поддержку нашей молодежи.

Добавим, в начале апреля организация провела очередной слет студентов в бельгийском Антверпене. На встречу приехали более 250 учащихся из ряда европейских стран. Перед участниками выступили доктор физики Технического университета Эйндховена, старший научный сотрудник бельгийской фирмы Johnson & Johnson Тамерлан Саидов, представительница шведской компании в области энергетики и промышленности Айшат Бислиева, члены ассоциации "Сальсабиль" и другие.

Смотреть комментарии (40)

XS
SM
MD
LG