"Я не собираюсь сниматься в откровенных сценах"

Махаев мечтает покорить Европу

Манекенщик и актер Магомед Махаев – о подиуме, кино, свободе выбора и о правилах

В 2013 году уроженец Чечни Магомед Махаев переехал в Москву и увлекся шоу-бизнесом. "Когда я впервые оказался перед камерой, понял, что это мое. Мне нравится этот ритм, вживание в роль", – рассказывает парень.

Поработав несколько лет на крупнейших показах столицы и засветившись в нескольких сериалах, мужчина решил покорить Европу и уехал в Норвегию.

В интервью "Кавказ.Реалии" Махаев рассказал о том, почему не захотел работать охранником и как осознал, что кино и подиум – это то, что ему нужно.

– Магомед, задам, пожалуй, классический вопрос: как ты перебрался в Москву и с чего начинал?

– Я переехал в Москву в 2013 году, работал в охранном агентстве, как и большинство моих земляков. Потом уволился и устроился администратором супермаркета. На этой должности продержался не слишком долго – ушел оттуда в управляющие шоу-румом "Мастерская классического костюма".

У Магомеда весьма неплохо складывалась карьера в Москве

Несмотря на то, что я довольно быстро находил работу в Москве и у меня складывались хорошие отношения с коллегами, меня все это угнетало.

Я хотел свободы и стремился к такой работе, которая приносила бы мне удовольствие. Мысль о том, что я всю молодость буду батрачить на кого-то, сверлила меня изнутри. Ведь это современное рабство, когда ты сутками должен работать на какого-то хозяина, чтобы в старости получать нищенскую пенсию и пытаться на нее выжить. Я этого не хотел, но при этом не понимал, чем хочу заниматься.

– ​И как тебя в итоге занесло в кино?

– Все началось с массовок. Я как-то наткнулся в интернете на объявление о наборе туда. Решил ради любопытства попробовать. Тогда мне платили 500 рублей за 12 часов работы. Как вы понимаете, для жизни в Москве – это сущие копейки, но я выживал, т.к. влюбился в камеру. Меня увлек процесс, и я стал ходить на пробы. Было невероятно сложно, ведь я даже не знал, что о себе там рассказывать. Не понимал, смогу ли я добиться чего-то, ведь за спиной никаких дипломов, кроме девяти классов школьного образования.

– ​Почему ты не закончил хотя бы 11 классов?

– Я не любил школу, как и все дети. Для меня она была сущим наказанием. У родителей следить за моей успеваемостью не получалось, поскольку они развелись, когда мне было 3 года. Мама уехала к себе в Казахстан, папа много работал, часто бывал в разъездах, а я вырос с бабушкой, тетей и с дядей.

Жил в Чечне, занимался торговлей – развозил продукты по магазинам. Обучался в частном охранном агентстве, получил лицензию 6 разряда, но она, к счастью, не понадобилась мне в Москве.

– ​Как родные восприняли твой выбор?

– Когда начал подрабатывать моделью и сниматься в эпизодических ролях, то семья поначалу взбунтовалась (смеется). Потребовалось время, чтобы их успокоить и объяснить, что все будет в рамках разумного.

Я не собираюсь сниматься в нижнем белье или в откровенных сценах. И дело здесь даже не в критике со стороны, а в том, что важно сохранить самого себя, оставаться тем, кто ты есть.

Модные дома не интересуются твоей национальностью и вероисповеданием, их не волнует, какие у тебя традиции или обычаи. Они продают товар или одежду. И тебе поступает деловое предложение, на которое ты волен ответить так, как пожелаешь. Никто никого ни к чему не принуждает. Я предпочитаю отказываться от предложений, которые нарушают те нормы, в которых я воспитывался. Во всем должна быть гармония – с самим с собой, со своей религией и культурой, с работой. В таком случае все будет в удовольствие и радость.

– ​Как ты понимаешь, не все в чеченском обществе с тобой согласятся…

– Каждый человек сталкивается с критикой, всегда найдется тот, кто осудит, бросит в тебя камень. У меня в соцсетях периодически всплывают хейтеры, но я не обращаю на них внимания. В реальной жизни ко мне еще никто не подошел и не сказал в лицо: "Эй, мне не нравится, чем ты занимаешься".

В фотогеничности Махаеву не откажешь

Мне не нравилось работать охранником, я ушел и нашел себе другую работу. Но если кого-то такая перспектива устраивает, то почему бы и нет? Работай в свое удовольствие, живи, только другим не мешай.

– ​С какими модными брендами тебе удалось посотрудничать?

– ​Работал в основном с CPM – это крупнейшая международная выставка моды, проходит в России два раз в год. Участвовал в Неделе моды в Москве и в Mercedes-Benz Fashion Week, снимался в рекламе. На подиум попал после кино. Попробовал и получилось!

В кино снимался преимущественно для конкурсных фильмов, засветился в сериале "Гостиница Россия" режиссера Сергея Сенцова, который идет на Первом канале. Мечтаю, конечно, о полноценной роли, хочу раскрыться.

– ​В Москве все складывалось, судя по всему, неплохо. Почему ты уехал в Норвегию?

– Потому что хочу работать на европейской платформе, а не тратить время в России, пытаясь сделать так, чтобы тебя заметили западные агентства.

Показы для московского бомонда – это возможность показать себя, там много пафоса, в действительности почти никому нет дела, собственно, до моды. Главное – тусовка. А про кино все и так знают – в России с ним кризис.

Я все взвесил и решил, что нужно пробовать себя в Европе, пока молод. Я бы безумно пожалел, если бы этого не сделал. Даже если не получится, буду знать, что использовал шанс. Понимаю, что трудно начинать с нуля, но меня это не пугает. Желание изменить свою жизнь и новые цели – стимул двигаться вперед. Европа – ​это возможность выбора.

– ​И напоследок вопрос, который задают на различных собеседованиях: кем ты себя видишь через 10 лет?

– Я никогда не строил планы на будущее, как-то не получалось с этим. Просто буду идти вперед – медленно, но верно.

Я нашел свою стезю, мне нравится сниматься в кино и выходить на подиум. Буду стараться совмещать это. Сейчас у меня в приоритете максимально быстро освоиться на новом месте, выучить язык и начать использовать те возможности, которые открываются в Европе. А там будет видно.