Ссылки для упрощенного доступа

Модный приговор для чеченца


Ислам Дулатов

Новость о том, что 19-летний чеченец Ислам Дулатов стал моделью в Европе, всколыхнула чеченскую общественность не хуже, чем землетрясение или другое стихийное бедствие.

Люди высказываются на всех площадках, которые им доступны. Кто-то делится этой новостью на рынке со знакомой торговкой, кто-то в социальных сетях. Общество разделилось на два лагеря: за и против.

Противники считают, что участие чеченца в показах моды само по себе противоречит духу и традициям вайнахов. Те, кто поддержал Дулатова, уверены: он ничем позорным, что могло бы бросить на тень народа, не занимается.

"Лет 20 назад я бы не поверил, если бы мне сказали, что чеченец будет рекламировать на подиуме одежду. Не наше это все. Мы другие. Мы не лучше и не хуже остальных, но мы другие", - говорит житель Грозного Аюб Алханов.

"Почему нельзя демонстрировать одежду, а носить в повседневности ее можно? Люди, которые критикуют этого парня, лицемерят", - считает другая жительница города Аминат Амаева.

Но напомним, что Дулатов - не единственный чеченец, имеющий отношение к высокой моде.

Вот уже несколько лет одним из самых известных фэшн-блогеров России является чеченец. Мага Умхаев – активный пользователь социальных сетей, куда выставляет свои фото в разных модных костюмах. Его смело можно назвать «пионером» из чеченцев, который демонстрирует достаточно нетрадиционную для них одежду.

Умхаев уверен, что чеченцы недооценены в своем прогрессе и все суждения о них строятся на стереотипах.

"Может, потому, что люди до сих пор воспринимают "чеченскую реальность" сквозь призму тех самых навязанных стереотипов, и именно это диссонирует с реальностью. Во время долгой войны нам, жителями республики, было не до шмоток. И спустя десятилетие военного режима люди пришли к мирной жизни. "Устаканив" свой быт, разумно, что люди хотят выглядеть не хуже других", - говорил Умхаев несколько лет назад в одном из интервью.

Известная на Северном Кавказе фэшн-блогер Марьяна Жинова считает, что кавказские мужчины своей внешностью и брутальностью необходимы в мире моды. По ее мнению, возможно вектор развития мировой моды повернется к мужественности мужчин.

"Подходит ли такое занятие для кавказского мужчины? Вопрос странный. Если кто сомневается в его мужественности, посмотрите резюме Ислама Дулатова - он борец. Если природные данные в совокупности с физической формой позволяют ему заниматься моделингом, почему бы нет? Кавказские мужчины не существуют в отрыве от остального мира и прогресса. Почетный труд - это не только разгружать вагоны, многие профессии исчезают, появляются новые, наш век - век информации, не физического труда", - говорит Жинова.

По ее мнению, моделинг – не совсем чуждая штука для кавказского менталитета: "Наряду с тем, что у нас всегда был в почете аскетизм, для кавказского мужчины был важен его внешний вид (стройность, опрятность, ухоженность) и внешняя атрибутика (красивое снаряжение, одежда и оружие). В этих вопросах позволяли себе чуть больше, чем могли себе фактически финансово позволить".

Смотреть комментарии (62)

XS
SM
MD
LG